當前位置:首頁 » 網路連接 » 職中計算機網路試題不帶答案
擴展閱讀
ae蘋果電腦19gb夠用嗎 2022-11-30 14:13:38
手機連接電視搜不到網路 2022-11-30 14:11:11

職中計算機網路試題不帶答案

發布時間: 2022-11-25 15:00:03

Ⅰ 高分懸賞:求計算機網路試題答案

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

1.B 5.C 9.C 13.D 17.A
2.A 6.C 10.D 14.B 18.D
3.C 7.D 11.B 15.C 19.C
4.A 8.B 12.C 16.A 20.B

二、填空題(本大題共20個空,每小題1分,共20分)

21.資源
22.聯機多用戶
23.基帶
24.模擬數據
25.緩存(或緩沖)
26.選擇路由
27.邏輯
28.結構
29.網路操作系統
30.網路層
31.安全防護
32.介面
33.ODBC
34.物理
35.IEEE802.4
36.物理
37.網路體系結構
38.分支式
39.傳送
40.群

三、名詞解釋(本大題共5個小題,每小題3分,共15分)

41.〔參考答案〕
(1)具有獨立數據處理能力
(2)連接在多用戶系統中
(3)計算機

42.〔參考答案〕
(1)通信信道的每一端可以是發送端,也可以是接收端(1分)
(2)在同一時刻里,信息只能有一個傳輸方向(2分)

43.〔參考答案〕
由於終端控制器中的緩沖區滿(1分),造成集中器終止(1分)對終端控制器進行繼續查詢(1分)

44.〔參考答案〕
(1)系統、數據、文件損壞
(2)自動恢復
(3)是一種技術

45.〔參考答案〕
(1)區別Internet上主機(伺服器)
(2)由32位二進制數組成號碼
(3)Internet中識別主機(伺服器)的唯一標識

四、簡答題(本大題共5小題,每小題5分,共25分)

46.〔參考答案〕
(1)信號轉換
(2)確保信源和信宿兩端同步
(3)提高數據在傳輸過程中的抗干擾能力
(4)實現信道的多路復用

47.〔參考答案〕
(1)通過對點對點的同步控制,使計算機之間的收發數據速率同步(2分)
(2)控制網路的輸入,避免突然大量數據報文提交(2分)
(3)接收工作站在接收數據報文之前,保留足夠的緩沖空間(1分)

48.〔參考答案〕
(1)支持復雜的多媒體應用(1分)
(2)相對傳統LAN擁有保證的服務質量(1分)
(3)良好的伸縮性(1分)
(4)提高生產率
(5)改進現有應用的性能
(6)為用戶網路提供帶寬
(7)保護用戶投資
(8)高頻寬
(9)低延時
(10)節省費用

49.〔參考答案〕
相同之處:
(1)都由計算機系統和通信系統聯合組成(2分)
(2)都是數據通信,所傳輸的是數據(2分)
區別:
信息網路的目的是進行信息交流,而計算機網路的目的是實現網路軟、硬體資源的共享。(1分)

50.〔參考答案〕
優點:
(1)節點暫時存儲的是一個個分組,而不是整個數據文件
(2)分組暫時保存在節點的內存中,保證了較高的交換速率
(3)動態分配信道,極大的提高了通信線路的利用率
缺點:
(4)分組在節點轉發時因排隊而造成一定的延時
(5)分組必須攜帶一些控制信息而產生額外開銷,管理控制比較困難

五、綜合題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

51.〔參考答案〕
(1)設一個脈沖信號需要用4進制代碼表示的位數為M,則:
因為:log 4 4<log 4 8<log 4 16(3分)
所以:M=2(2分)
(2)設數據傳輸速率為S,則:
S=(1/0.002)·M(3分)
=1000bps(2分)
看一看有沒有你要的

Ⅱ 《計算機網路技術》期末試題,求解!!

1計算機網路:
2、網卡
3、活動目錄
4、網路協議:
5、VLAN(Visual local area network)——稱為虛擬區域網
二、判斷題
1、錯
2、錯
3、錯 DNS主要作用是域名解析 ARP協議:IP地址轉化為MAC地址。 ( )
4、錯?
5、錯
6、錯
7、錯 CSMA/CD適用於乙太網。
8、錯 光纖
9、錯
10、NTFS文件系統利用convert命令可以轉化為FAT文件系統。( )
三、填空題
1、WAN MAN LAN
2、星型 樹型
3、光纖 電纜 雙絞線
4、STP<可屏蔽雙絞線> UTP<不可屏蔽雙絞線> ,單膜光纖 多膜光纖。
5、物理層 數據鏈路層 傳輸層 表示層 應用層
6、A類 B類 C類 D類
四、單選題
1、D
2、C
3、A 主機是資源子網
4、D
5、 C
6、B
7、D
8、D
9、C
10、B MAC地址 48位

Ⅲ 計算機網路安全技術試題

《計算機網路安全》試卷
1. 非法接收者在截獲密文後試圖從中分析出明文的過程稱為( A ) A. 破譯 B. 解密 C. 加密 D. 攻擊
2. 以下有關軟體加密和硬體加密的比較,不正確的是( B ) A. 硬體加密對用戶是透明的,而軟體加密需要在操作系統或軟體中寫入加密程序 B. 硬體加密的兼容性比軟體加密好 C. 硬體加密的安全性比軟體加密好 D. 硬體加密的速度比軟體加密快
3. 下面有關3DES的數學描述,正確的是( B ) A. C=E(E(E(P, K1), K1), K1) B. C=E(D(E(P, K1), K2), K1) C. C=E(D(E(P, K1), K1), K1) D. C=D(E(D(P, K1), K2), K1)
4. PKI無法實現( D ) A. 身份認證 B. 數據的完整性 C. 數據的機密性 D. 許可權分配
5. CA的主要功能為( D ) A. 確認用戶的身份 B. 為用戶提供證書的申請、下載、查詢、注銷和恢復等操作 C. 定義了密碼系統的使用方法和原則 D. 負責發放和管理數字證書
6. 數字證書不包含( B ) A. 頒發機構的名稱 B. 證書持有者的私有密鑰信息 C. 證書的有效期 D. CA簽發證書時所使用的簽名演算法
7. 「在網際網路上沒有人知道對方是一個人還是一條狗」這個故事最能說明( A ) A. 身份認證的重要性和迫切性 B. 網路上所有的活動都是不可見的 C. 網路應用中存在不嚴肅性 D. 計算機網路是一個虛擬的世界
8. 以下認證方式中,最為安全的是( D ) A. 用戶名+密碼 B. 卡+密鑰 C. 用戶名+密碼+驗證碼 D. 卡+指紋
9. 將通過在別人丟棄的廢舊硬碟、U盤等介質中獲取他人有用信息的行為稱為( D ) A. 社會工程學 B. 搭線竊聽 C. 窺探 D. 垃圾搜索
10. ARP欺騙的實質是( A ) A. 提供虛擬的MAC與IP地址的組合 B. 讓其他計算機知道自己的存在 C. 竊取用戶在網路中傳輸的數據 D. 擾亂網路的正常運行
11. TCP SYN泛洪攻擊的原理是利用了( A ) A. TCP三次握手過程 B. TCP面向流的工作機制 C. TCP數據傳輸中的窗口技術 D. TCP連接終止時的FIN報文
12. DNSSEC中並未採用(C )
A. 數字簽名技術 B. 公鑰加密技術 C. 地址綁定技術 D. 報文摘要技術
13. 當計算機上發現病毒時,最徹底的清除方法為( A ) A. 格式化硬碟 B. 用防病毒軟體清除病毒 C. 刪除感染病毒的文件 D. 刪除磁碟上所有的文件
14. 木馬與病毒的最大區別是( B ) A. 木馬不破壞文件,而病毒會破壞文件 B. 木馬無法自我復制,而病毒能夠自我復制 C. 木馬無法使數據丟失,而病毒會使數據丟失 D. 木馬不具有潛伏性,而病毒具有潛伏性
15. 經常與黑客軟體配合使用的是( C ) A. 病毒 B. 蠕蟲 C. 木馬 D. 間諜軟體
16. 目前使用的防殺病毒軟體的作用是(C ) A. 檢查計算機是否感染病毒,並消除已感染的任何病毒 B. 杜絕病毒對計算機的侵害 C. 檢查計算機是否感染病毒,並清除部分已感染的病毒 D. 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒
17. 死亡之ping屬於( B ) A. 冒充攻擊 B. 拒絕服務攻擊 C. 重放攻擊 D. 篡改攻擊
18. 淚滴使用了IP數據報中的( A ) A. 段位移欄位的功能 B. 協議欄位的功能 C. 標識欄位的功能 D. 生存期欄位的功能
19. ICMP泛洪利用了( C ) A. ARP命令的功能 B. tracert命令的功能 C. ping命令的功能 D. route命令的功能
20. 將利用虛假IP地址進行ICMP報文傳輸的攻擊方法稱為( D ) A. ICMP泛洪 B. LAND攻擊 C. 死亡之ping D. Smurf攻擊
21. 以下哪一種方法無法防範口令攻擊( A ) A. 啟用防火牆功能 B. 設置復雜的系統認證口令 C. 關閉不需要的網路服務 D. 修改系統默認的認證名稱
22. 以下設備和系統中,不可能集成防火牆功能的是( A ) A.集線器 B. 交換機 C. 路由器 D. Windows Server 2003操作系統
23. 對「防火牆本身是免疫的」這句話的正確理解是( B ) A. 防火牆本身是不會死機的 B. 防火牆本身具有抗攻擊能力 C. 防火牆本身具有對計算機病毒的免疫力 D. 防火牆本身具有清除計算機病毒的能力
24. 以下關於傳統防火牆的描述,不正確的是(A ) A. 即可防內,也可防外 B. 存在結構限制,無法適應當前有線網路和無線網路並存的需要 C. 工作效率較低,如果硬體配置較低或參數配置不當,防火牆將成形成網路瓶頸 D. 容易出現單點故障
25. 下面對於個人防火牆的描述,不正確的是( C ) A. 個人防火牆是為防護接入互聯網的單機操作系統而出現的 B. 個人防火牆的功能與企業級防火牆類似,而配置和管理相對簡單 C. 所有的單機殺病毒軟體都具有個人防火牆的功能 D. 為了滿足非專業用戶的使用,個人防火牆的配置方法相對簡單
26.VPN的應用特點主要表現在兩個方面,分別是( A ) A. 應用成本低廉和使用安全 B. 便於實現和管理方便 C. 資源豐富和使用便捷 D. 高速和安全
27. 如果要實現用戶在家中隨時訪問單位內部的數字資源,可以通過以下哪一種方式實現( C ) A. 外聯網VPN B. 內聯網VPN C. 遠程接入VPN D. 專線接入
28. 在以下隧道協議中,屬於三層隧道協議的是( D ) A. L2F B. PPTP C. L2TP D. IPSec
29.以下哪一種方法中,無法防範蠕蟲的入侵。(B ) A. 及時安裝操作系統和應用軟體補丁程序 B. 將可疑郵件的附件下載等文件夾中,然後再雙擊打開 C. 設置文件夾選項,顯示文件名的擴展名 D. 不要打開擴展名為VBS、SHS、PIF等郵件附件
30. 以下哪一種現象,一般不可能是中木馬後引起的( B ) A. 計算機的反應速度下降,計算機自動被關機或是重啟 B. 計算機啟動時速度變慢,硬碟不斷發出「咯吱,咯吱」的聲音 C. 在沒有操作計算機時,而硬碟燈卻閃個不停 D. 在瀏覽網頁時網頁會自動關閉,軟碟機或光碟機會在無盤的情況下讀個不停
31.下面有關DES的描述,不正確的是 (A) A. 是由IBM、Sun等公司共同提出的 B. 其結構完全遵循Feistel密碼結構 C. 其演算法是完全公開的 D. 是目前應用最為廣泛的一種分組密碼演算法
32. 「信息安全」中的「信息」是指 (A) A、以電子形式存在的數據 B、計算機網路 C、信息本身、信息處理過程、信息處理設施和信息處理都 D、軟硬體平台
33. 下面不屬於身份認證方法的是 (A ) A. 口令認證 B. 智能卡認證 C. 姓名認證 D. 指紋認證
34. 數字證書不包含 ( B) A. 頒發機構的名稱 B. 證書持有者的私有密鑰信息 C. 證書的有效期 D. CA簽發證書時所使用的簽名演算法
35. 套接字層(Socket Layer)位於 (B ) A. 網路層與傳輸層之間 B. 傳輸層與應用層之間 C. 應用層 D. 傳輸層
36. 下面有關SSL的描述,不正確的是
A. 目前大部分Web瀏覽器都內置了SSL協議 B. SSL協議分為SSL握手協議和SSL記錄協議兩部分 C. SSL協議中的數據壓縮功能是可選的 D. TLS在功能和結構上與SSL完全相同
37. 在基於IEEE 802.1x與Radius組成的認證系統中,Radius伺服器的功能不包括( D ) A. 驗證用戶身份的合法性 B. 授權用戶訪問網路資源 C. 對用戶進行審計 D. 對客戶端的MAC地址進行綁定
38. 在生物特徵認證中,不適宜於作為認證特徵的是( D ) A. 指紋 B. 虹膜 C. 臉像 D. 體重
39. 防止重放攻擊最有效的方法是(B ) A. 對用戶賬戶和密碼進行加密 B. 使用「一次一密」加密方式 C. 經常修改用戶賬戶名稱和密碼 D. 使用復雜的賬戶名稱和密碼
40. 計算機病毒的危害性表現在( B) A. 能造成計算機部分配置永久性失效 B. 影響程序的執行或破壞用戶數據與程序 C. 不影響計算機的運行速度 D. 不影響計算機的運算結果
41. 下面有關計算機病毒的說法,描述不正確的是( B ) A. 計算機病毒是一個MIS程序 B. 計算機病毒是對人體有害的傳染性疾病 C. 計算機病毒是一個能夠通過自身傳染,起破壞作用的計算機程序 D. 計算機病毒是一段程序,只會影響計算機系統,但不會影響計算機網路
42 計算機病毒具有( A ) A. 傳播性、潛伏性、破壞性 B. 傳播性、破壞性、易讀性 C. 潛伏性、破壞性、易讀性 D. 傳播性、潛伏性、安全性
43. 目前使用的防殺病毒軟體的作用是( C ) A. 檢查計算機是否感染病毒,並消除已感染的任何病毒 B. 杜絕病毒對計算機的侵害 C. 檢查計算機是否感染病毒,並清除部分已感染的病毒 D. 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒
44 在DDoS攻擊中,通過非法入侵並被控制,但並不向被攻擊者直接發起攻擊的計算機稱為( B ) A. 攻擊者 B. 主控端 C. 代理伺服器 D. 被攻擊者
45. 對利用軟體缺陷進行的網路攻擊,最有效的防範方法是( A ) A. 及時更新補丁程序 B. 安裝防病毒軟體並及時更新病毒庫 C. 安裝防火牆 D. 安裝漏洞掃描軟體
46. 在IDS中,將收集到的信息與資料庫中已有的記錄進行比較,從而發現違背安全策略的行為,這類操作方法稱為(A ) A. 模式匹配 B. 統計分析 C. 完整性分析 D. 不確定
47. IPS能夠實時檢查和阻止入侵的原理在於IPS擁有眾多的( C ) A. 主機感測器 B. 網路感測器 C. 過濾器 D. 管理控制台 (D )

Ⅳ 計算機網路題求解答 謝謝

2017年12月28日,星期四,

兄弟,你這照片上的第一題中多項式的指數看不清呀,

沒事,我就現在的情形,給你說一下大概的思路,你參考著,再結合題目中實際的參數,再套一遍就能把題目解出來了,

CSMA/CD(Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection)基帶沖突檢測的載波監聽多路訪問技術(載波監聽多點接入/碰撞檢測)。所有的節點共享傳輸介質。

  • 原理,如下,

    1、所有的站點共享唯一的一條數據通道,

    2、在一個站點發送數據時,其他的站點都不能發送數據,如果要發送就會產生碰撞,就要重新發送,而且所有站點都要再等待一段隨即的時間,

    3、對於每一個站而言,一旦它檢測到有沖突,它就放棄它當前的傳送任務。換句話說,如果兩個站都檢測到信道是空閑的,並且同時開始傳送數據,則它們幾乎立刻就會檢測到有沖突發生。

    4、它們不應該再繼續傳送它們的幀,因為這樣只會產生垃圾而已;相反一旦檢測到沖突之後,它們應該立即停止傳送數據。快速地終止被損壞的幀可以節省時間和帶寬。

    5、它的工作原理是: 發送數據前 先偵聽信道是否空閑 ,若空閑,則立即發送數據。若信道忙碌,則等待一段時間至信道中的信息傳輸結束後再發送數據;若在上一段信息發送結束後,同時有兩個或兩個以上的節點都提出發送請求,則判定為沖突。若偵聽到沖突,則立即停止發送數據,等待一段隨機時間,再重新嘗試。

    6、原理簡單總結為:先聽後發,邊發邊聽,沖突停發,隨機延遲後重發。

    7、Carrier Sense Multiple Access就是,要發送和發送中都要進行監聽,

    8、有人將CSMA/CD的工作過程形象的比喻成很多人在一間黑屋子中舉行討論會,參加會議的人都是只能聽到其他人的聲音。每個人在說話前必須先傾聽,只有等會場安靜下來後,他才能夠發言。人們將發言前監聽以確定是否已有人在發言的動作稱為"載波監聽";將在會場安靜的情況下每人都有平等機會講話成為「多路訪問」;如果有兩人或兩人以上同時說話,大家就無法聽清其中任何一人的發言,這種情況稱為發生「沖突」。發言人在發言過程中要及時發現是否發生沖突,這個動作稱為「沖突檢測」。如果發言人發現沖突已經發生,這時他需要停止講話,然後隨機後退延遲,再次重復上述過程,直至講話成功。如果失敗次數太多,他也許就放棄這次發言的想法。通常嘗試16次後放棄。

    9、核心問題:解決在公共通道上以廣播方式傳送數據中可能出現的問題(主要是數據碰撞問題)

    包含四個處理內容:監聽、發送、檢測、沖突處理

監聽:

通過專門的檢測機構,在站點准備發送前先偵聽一下匯流排上是否有數據正在傳送(線路是否忙)?

若「忙」則進入後述的「退避」處理程序,進而進一步反復進行偵聽工作。

發送:

當確定要發送後,通過發送機構,向匯流排發送數據。

檢測:

數據發送後,也可能發生數據碰撞。因而,要對數據邊發送,邊檢測,以判斷是否沖突了。

沖突處理:

當確認發生沖突後,進入沖突處理程序。有兩種沖突情況:

① 偵聽中發現線路忙

② 發送過程中發現數據碰撞

① 若在偵聽中發現線路忙,則等待一個延時後再次偵聽,若仍然忙,則繼續延遲等待,一直到可以發送為止。每次延時的時間不一致,由退避演算法確定延時值。

② 若發送過程中發現數據碰撞,先發送阻塞信息,強化沖突,再進行監聽工作,以待下次重新發送

10、

先聽後說,邊聽邊說,邊說邊聽;

一旦沖突,立即停說;

等待時機,然後再說;

註:「聽」,即監聽、檢測之意;「說」,即發送數據之意。

11、在發送數據前,先監聽匯流排是否空閑。若匯流排忙,則不發送。若匯流排空閑,則把准備好的數據發送到匯流排上。在發送數據的過程中,工作站邊發送邊檢測匯流排,是否自己發送的數據有沖突。若無沖突則繼續發送直到發完全部數據;若有沖突,則立即停止發送數據,但是要發送一個加強沖突的JAM信號,以便使網路上所有工作站都知道網上發生了沖突,然後,等待一個預定的隨機時間,且在匯流排為空閑時,再重新發送未發完的數據。

12、

CSMA/CD網路上進行傳輸時,必須按下列五個步驟來進行

(1)傳輸前監聽

(2)如果忙則等待

(3)如果空閑則傳輸並檢測沖突

(4)如果沖突發生,重傳前等待

(5)重傳或夭折

補充一個重要的知識點:

要使CSMA/CA 正常工作,我們必須要限制幀的長度。如果某次傳輸發生了碰撞,那麼正在發送數據的站必須在發送該幀的最後一比特之前放棄此次傳輸,因為一旦整個幀都被發送出去,那麼該站將不會保留幀的復本,同時也不會繼續監視是否發生了碰撞。所以,一旦檢測出有沖突,就要立即停止發送,

  • 舉例說明,

    A站點發送數據給B站點,當A站通過監聽確認線路空閑後,開始發送數據給B站點,同時對線路進行監聽,即邊發送邊監聽,邊監聽邊發送,直到數據傳送完畢,那麼如果想要正確發送數據,就需要確定最小幀長度和最小發送間隙(沖突時槽)。

  • CSMA/CD沖突避免的方法:先聽後發、邊聽邊發、隨機延遲後重發。一旦發生沖突,必須讓每台主機都能檢測到。關於最小發送間隙和最小幀長的規定也是為了避免沖突。

  • 考慮如下的情況,主機發送的幀很小,而兩台沖突主機相距很遠。在主機A發送的幀傳輸到B的前一刻,B開始發送幀。這樣,當A的幀到達B時,B檢測到沖突,於是發送沖突信號,假如在B的沖突信號傳輸到A之前,A的幀已經發送完畢,那麼A將檢測不到沖突而誤認為已發送成功。由於信號傳播是有時延的,因此檢測沖突也需要一定的時間。這也是為什麼必須有個最小幀長的限制。

  • 按照標准,10Mbps乙太網採用中繼器時,連接的最大長度是2500米,最多經過4個中繼器,因此規定對10Mbps乙太網一幀的最小發送時間為51.2微秒。這段時間所能傳輸的數據為512位,因此也稱該時間為512位時。這個時間定義為乙太網時隙,或沖突時槽。512位=64位元組,這就是乙太網幀最小64位元組的原因。

  • 以上信息的簡單理解是:A發送一個幀的信息(大小不限制),B收到此幀,發現有沖突,馬上發送包含檢測到了沖突的信息給A,這個沖突信息到達A也是需要時間的,所以,要想A成功發送一個幀(並知道這個幀發送的是否成功,沖沒沖突)是需要這個幀從A到B,再從B到A,這一個來回的時間,

    也就是說,當一個站點決定是否要發送信息之前,一定要先進行線路的檢測,那麼隔多長時間檢測一次合適呢(在沒有檢測的期間是不進行數據的發送的,因此也就不存在沖突),這就要看, 一個電子信號在這兩個站點之間跑一個來回的時間了,試想一下,如果這個信號還沒有跑到地方,你就開始檢測,顯然是浪費檢測信號的設備資源,然後,A站點發送一個電子信號給B站點,信號經過一段時間到達了B站點,然後假設B發現了沖突,馬上告訴A,那麼這個電子信號再跑回A也需要一段時間,如果當這個信號在路上的時候,A就開始檢測是不是有沖突,顯然是不合適的,因為,B發送的沖突信號還在路上,如果A在這個時間段就檢測,一定不會發現有沖突,那麼,A就會繼續發送信號,但這是錯誤,因為已經有沖突被檢測出來,因此,A這么做是錯誤的,所以,A要想正確發送一個電子信號給B,並且被B正確接收,就需要,A發送一個電子信號,並等待它跑一個來回的時間那麼長,才能確認是沒有沖突,然後再繼續發送下一個信號,

  • 這個電子信號跑一個來回的時間,是由站點間的距離s、幀在媒體上的傳播速度為v(光速)以及網路的傳輸率為r(bps)共同決定的,

  • 那麼,假設電子信號跑一個來回的時間是t,則有如下式子,

    t=2s/v;

    又有,假設在時間t內可以傳送的數據量(最小幀)為L,則有如下式子,

    L=t*r;解釋:這個就是說,一個電子信號從A跑到B需要t這么長時間,又因為電子信號幾乎接近光速,因此,即使在t這么短的時間內,我仍然可以不停的發送很多個電子信號,這樣就形成了一串二進制數列在t這個很小的時間段內被從A發送出去,那麼我在t這個時間段內究竟能發送出去多少的電子信號,就要看我的傳輸率r是多少了,因為有這種關系,所以就形成了最小幀的概念,

  • 將 L=t*r 變形為 t=L/r,並將 t=L/r 帶入 t2s/v,得到式子:L/r=2s/v,

  • 再將,題目中給出的數據帶入上式,得到

    2500位元組/(1G bps)=2s/200000(Km);將單位統一後,有下式:

    (2500*8)/(1024*1024*1024)=2s/200000(Km);繼續計算,得:

    s=1.86Km,

  • 若1Gbps取值為1000*1000*1000,則s=2Km;

兄弟,我這個利用工作空隙給你寫答案,你別著急啊,現在是12:48,第三題,我抓緊時間幫你算。


Ⅳ 求一份計算機網路應用技術的試題

第一部分選擇題

一,單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

在每小題列出的四個選項中只有一個選項是符合題目要求的,請將正確選項前的字母填在題後的括弧內。

1.對於帶寬為6MHz的信道,若用8種不同的狀態來表示數據,在不考慮熱雜訊的情況下,該信道每秒最多能傳送的位數為()

A 36×106

B 18×C 10

C 48×106

D 96×106

2.E1載波的數據傳輸為()

A 1.544Mbps

B 1Mbps

C 2.048Mbps

D 10Mbps

3.採用8種相位,每種相位各有兩種幅度的PAM調制方法,在1200Baud的信號傳輸速率下能達到的數據傳輸速率為()

A 2400b/s

B 3600b/s

C 9600b/s

D 4800b/s

4.採用曼徹斯特編碼的數字信道,其數據傳輸速率為波特率的()

A 2倍

B 4倍

C 1/2倍

D 1倍

5.採用海明碼糾正一位差錯,若信息位為7位,則冗餘位至少應為()

A 5位

B 3位

C 4位

D 2位

6.在CRC碼計算中,可以將一個二進制位串與一個只含有0或1兩個系數的一元多項式建立對應關系。例如,與位串101101對應的多項式為()

A x6+x4+x3+1

B x5+x3+x2+1

C x5+x3+x2+x

D x6+x5+x4+1

7.X.21的設計目標之一是減少信號線的數目,其機械特性規定採用()

A DB-25連接器

B DB-9連接器

C DB-15連接器

D RJ11連接器

8.採用AT命令集對Moden進行編程設置,現要讓Modem完成「用脈沖撥號呼叫62751890」的操作,則應向Modem發出的AT命令為()

A ATDT62751890

B ATDP62751890

C AT62751890

D ATZ62751890

9.採用RS-232C介面標准連接PC機和Modem,其請求發送信號(RTS)的連接方向為()

A DCE→DTE

B DCE→DCE

C DTE→DTE

D DTE→DCE

10.BSC規程採用的幀同步方法為()

A位元組計數法

B使用字元填充的首尾定界符法

C使用比特填充的首尾標志法

D違法編碼法

11.採用有序接收的滑動窗口協議,設序號位數為n,則發送窗口最大尺寸為()

A 2n-1

B 2n-1

C 2n

D 2n

12.若數據鏈路的發送窗口尺寸WT=4,在發送3號幀、並接到2號幀的確認幀後,發送方還可連續發送()

A 2幀

B 3幀

C 4幀

D 1幀

13.面向字元的同步控制協議是較早提出的同步協議,其典型代表是()

A IBM公司的二進制同步通信協議BSC

B ISO的高級數據鏈路控制規程HDLC

C IBM公司的SDLC協議

D以上均不對

14.標准10Mbps802.3LAN的波特率為()

A 20M波特

B 10M波特

C 5M波特

D 40M波特

15.IEEE802.3採用的媒體訪問控制方法為()

A 1-堅持演算法的CSMA/CD

B非堅持演算法的CSMA/CD

C P-堅持演算法的CSMA/CD

D以上均不對

16.就交換技術而言,區域網中的乙太網採用的是()

A分組交換技術

B電路交換技術

C報文交換技術

D分組交換與電路交換結合技術

17.採用ATM交換技術,具有同樣信息頭的信元在傳輸線上並不對應某個固定的時間間隙,也不是按周期出現的。因此,其信道復用方式為()

A同步時分復用

B非同步時分復用

C PCM復用

D頻分多路復用

18.ATM信元及信頭的位元組數分別為()

A 5,53

B 50,5

C 50,3

D 53,5

19.幀中繼是繼X.25之後發展起來的數據通信方式,但幀中繼與X.25不同,其復用和轉接是發生在()

A物理層

B網路層

C鏈路層

D運輸層

20.若兩台主機在同一子網中,則兩台主機的IP地址分別與它們的子網掩碼相「與」的結果一定()

A為全0

B為全1

C相同

D不同

第二部分非選擇題

二,填空題(本大題共20小題,每空0.5分,共20分)

21.計算機網路的發展和演變可概括為面向終端的計算機網路、計算機—計算機網路和____________________________三個階段。

22.按交換方式來分類,計算機網路可以分為電路交換網,____________和____________三種。

23.有兩種基本的差錯控制編碼,即檢錯碼和____________,在計算機網路和數據通信中廣泛使用的一種檢錯碼為____________.

24.採用海明碼糾正一位差錯,設信息位為K位,冗餘位為r位,則K和r之間的關系應滿足不等式____________.

25.通信雙方同等進程或同層實體通過協議進行的通信稱為____________通信,通過物理介質進行的通信稱為____________通信。

26.若BSC幀數據段中出現字元串「B DLE STX」,則字元填充後的輸出為____________.

27.若HDLC幀數據段中出現比特串「01011111110」,則比特填充後的輸出為____________.

28.有三種靜態路由選擇策略的具體演算法,分別是泛射路由選擇,____________和_________.

29.有三種動態路由選擇策略的具體演算法,分別是獨立路由選擇,____________和_________.

30.X.25提供____________和____________兩種虛電路服務。其中,____________即為需要呼叫建立與拆除的虛電路服務。

32.在分組交換方式中,通信子網向端系統提供虛電路和____________兩類不同性質的網路服務,其中____________是無連接的網路服務。

33.在ISO/OSI標准中,網路服務按質量可劃分為____________,____________,____________三種類型,其中____________具有不可接受的殘留差錯率。

34.在OSI參考模型中,服務原語劃分為四種類型,分別為請求(Request),指示(Indication),____________和____________.

35.用戶使用電話線和MODEM接入網路,或兩個相距較遠的網路通過數據專線互連時,需要在數據鏈路層運行專門的____________協議或____________協議。

36.區域網常用的拓外結構有匯流排、星形和____________三種。著名的乙太網(Ethernet)就是採用其中的____________結構。

37.由於幀中繼可以不用網路層而使用鏈路層來實現復用和轉接,所以幀中繼通信節點的層次結構中只有____________和____________.

38.DNS是一個分布式資料庫系統,由域名伺服器、域名空間和____________三部分組成。有了DNS,凡域名空間中有定義的域名都可以有效地轉換為____________.

39.常用的IP地址有A、B、C三類,128.11.3.31是一個____________類IP地址,其網路標識(netid)為____________,主機標識(hosted)為____________.

40.ISO建議網路管理應包含以下基本功能:故障管理,計費管理,配置管理,____________和____________.

三,名詞解釋(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

41.頻分多路復用(FDM)

42.網路協議(Protocol)

43.網關(Gateway)

44.地址轉換協議ARP

45.Intranet

四,計算題(本大題共4小題,共18分)

46.(4分)某公司採用一條租用專線(Leased line)與在外地的分公司相連,使用的Modem的數據傳輸率為2400bps,現有數據12×106位元組,若以非同步方式傳送,不加校驗位,1位停止位,則最少需要多少時間(以秒為單位)才能傳輸完畢?(設數據信號在線路上的傳播延遲時間忽略不計)。

47.(5分)試給出T1載波的幀結構,並計算其開銷百分比。

48.(4分)若10Mbps的CSMA/CD區域網的節點最大距離為2.5Km,信號在媒體中的傳播速度為2×108m/s.求該網的最短幀長。

49.(5分)某令牌環媒體長度為10Km,信號傳播速度為200m/μs,數據傳輸率為4Mbps,環路上共有50個站點,每個站點的介面引入1位延遲,試計算環的比特長度。

五,應用題(本大題共4小題,共32分)

50.(4分)採用生成多項式x6+x4+x+1發送的報文到達接收方為101011000110,所接收的報文是否正確?試說明理由。

51.假設A站和B站之間的全雙式數據幀傳輸使用滑動窗口進行流量控制和差錯控制,幀序號位數為3,設A站有10個數據幀要發送,B站有4個數據幀要發送,使用選擇重發協議,幀的確認盡量使用捎帶確認,若沒有數據幀,可用ACK進行單獨確認,用NAK進行單獨否認。假定沒有超時和幀丟失,發送窗口和接收窗口均從序號0開始。幀的格式為:(幀類型,發送序號,確認序號)。發送序號或確認序號如果沒有意義,可用N標明;確認序號指出下一個希望接收的數據幀序號。請在下圖所示的情景中填寫幀中帶下劃線的域(或沒有幀,則幀類型為NONE)。

52.(8分)若窗口序號位數為3,發送窗口尺寸為2,採用Go-back-N法,試畫出由初始狀態出發相繼發生下列事件時的發送及接收窗口圖示:

發送0號幀;發送1號幀;接收0號幀;接收確認0號幀;發送2號幀;接收1號幀;接收確認1號幀。

53.(5分)簡要說明網路中的阻塞及死鎖現象,試列舉常見的三種阻塞控制方法。具體解釋發生於A、B兩個節點間的直接存儲轉發死鎖現象。

參考答案及評分標准

一,單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)

1.A 2.C 3.D 4.C 5.C

6.B 7.C 8.B 9.D 10.B

11.B 12.B 13.A 14.A 15.A

16.A 17.B 18.D 19.C 20.C

二,填空題(本大題共20小題,每空0.5分,共20分)

21.開放式標准化網路

22.報文交換網分組交換網

23.糾錯碼循環冗餘碼(或CRC碼)

24.2r≥K+r+1

25.虛實

26.B DLE DLE STX

27.010111110110

28.固定路由選擇隨機路由選擇

29.集中路由選擇分布路由選擇

30.網橋(Brideg)路由器(Router)

31.虛呼叫永久虛電路虛呼叫

32.數據報數據報

33.A型網路服務B型網路服務C型網路服務C型網路服務

34.響應(Response)確認(Confirm)

35.SLIP(Serial Line IP)PPP(Point to Point Protocol)(註:括弧中的內容不要求,若答案中給出,則應拼寫正確;否則,適當扣分。)

36.環型匯流排

37.物理層鏈路層

38.地址轉換請求程序對應的IP地址

39.B;128.11;3.31

40.性能管理安全管理

三,名詞解釋(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

41.「參考答案及評分標准」

在物理信道的可用帶寬超過單個原始信號所需帶寬的情況下,可將該物理信道的總帶寬分割成若干個與傳輸單個信號帶寬相同(或略寬)的子信道,每個子信道傳輸一路信號,這就是頻分多路復用。

42.「參考答案及評分標准」

為進行計算機網路中的數據交換而建立的規則、標准或約定的集合稱為網路協議(Protocol)。網路協議主要由語義、語法和定時三個要素組成。

註:後一句不答也算對

43.「參考答案及評分標准」

能夠提供運輸層及運輸層以上各層協議轉換的網路互連設備。

44.「參考答案及評分標准」

在TCP/IP環境下,網路層有一組將IP地址轉換為相應物理網路地址的協議,這組協議即為地址轉換協議ARP.

45.「參考答案及評分標准」

內部網[或內聯網],是一組在特定機構范圍內使用的互聯網路。

四,計算題(本大題共4小題,共18分)

46.(4分)「參考答案及評分標准」

解:以非同步方式傳輸一個位元組數據,需加1位起始位,一位停止位,實際需傳送10位。

12×106×10/2400=5×104(秒)

即最少需5×104秒才能傳輸完畢。

47.「參考答案及評分標准」T1載波的幀結構為:(3分)

T1載波開銷百分比:(2分)

(24+1)/193×100%=13%

48.(4分)「參考答案及評分標准」

解:最短幀長=2×(2.5×103m/2×108m/s)×10×106b/s=250bit

49.(5分)「參考答案及評分標准」

解:環的比特長度=10km×5μs/km×4Mbps+1bit×50

=10×5×10-6×4×106+50

=200+50=250(bit)

50.「參考答案及評分標准」(4分)

解:多項式x6+x4+x+1對應的位串是1010011,用它來除接收到的報文,若能整除則所接收報文正確。(2分)

能夠整除,所以收到的報文是正確的。(2分)

51.「參考答案及評分標准」

52.「參考答案及評分標准」

53.「參考答案及評分標准」

阻塞現象是指到達通信子網中某一部分的分組數量過多,使得該部分網路來不及處理,以致引起這部分乃至整個網路性能下降的現象;(1分)嚴重時甚至導致網路通信業務陷入停頓,即出現死鎖現象。在死鎖狀態下,網路的有效吞吐量接近於零。(1分)

常見的阻塞控制方法為:緩沖區預分配法;分組丟棄法;定額控製法。(1.5分)

發生於A、B兩個節點間的直接存儲轉發死鎖表現為:A節點的所有緩沖區裝滿了等待輸出到B節點的分組;而B節點的所有緩沖區也全部裝滿了等待輸出到A節點的分組;此時,A節點不能從B節點接收分組,B節點也不能從A節點接收分組,從而造成兩節點間的死鎖。(1.5分)

Ⅵ 計算機網路安全知識競賽試題

計算機網路技術的發展和提高給網路帶來了很大的沖擊,網路的安全問題成了信息社會安全問題的熱點之一,針對計算機網路系統存在的安全性和可靠性等一系列問題。下面是我跟大家分享的是計算機網路安全知識競賽試題,歡迎大家來閱讀學習。

計算機網路安全知識競賽試題

一、單項選擇題

1、當你感覺到你的Win2000運行速度明顯減慢,當你打開任務管理器後發現CPU的使用率達到了百分之百,你最有可能認為你受到了哪一種攻擊。

B

A、特洛伊木馬

B、拒絕服務

C、欺騙

D、中間人攻擊

2、RC4是由RIVEST在1987年開發的,是一種流式的密文,就是實時的把信息加密成一個整體,它在美國一般密鑰長度是128位,因為受到美國出口法的限制,向外出口時限制到多少位?

C

A、64位

B、56位

C、40位

D、32位

3、假如你向一台遠程主機發送特定的數據包,卻不想遠程主機響應你的數據包。這時你使用哪一種類型的進攻手段?

B

A、緩沖區溢出

B、地址欺騙

C、拒絕服務

D、暴力攻擊

4、小李在使用super

scan對目標網路進行掃描時發現,某一個主機開放了25和110埠,此主機最有可能是什麼?

B

A、文件伺服器

B、郵件伺服器

C、WEB伺服器

D、DNS伺服器

5、你想發現到達目標網路需要經過哪些路由器,你應該使用什麼命令?

C

A、ping

B、nslookup

C、tracert

D、ipconfig

6、以下關於的說法中的哪一項是正確的?

C

A、

是虛擬專用網的簡稱,它只能只好ISP維護和實施

B、

是只能在第二層數據鏈路層上實現加密

C、

IPSEC是也是的一種

D、

使用通道技術加密,但沒有身份驗證功能

7、下列哪項不屬於window2000的安全組件?

D

A、

訪問控制

B、

強制登陸

C、

審計

D、

自動安全更新

8、以下哪個不是屬於window2000的漏洞?

D

A、

unicode

B、

IIS

hacker

C、

輸入法漏洞

D、

單用戶登陸

9、你是一企業網路管理員,你使用的防火牆在UNIX下的IPTABLES,你現在需要通過對防火牆的配置不允許192.168.0.2這台主機登陸到你的伺服器,你應該怎麼設置防火牆規則?

B

A、

iptables—A

input—p

tcp—s

192.168.0.2—source—port

23—j

DENY

B、

iptables—A

input—p

tcp—s

192.168.0.2—destination—port

23—j

DENY

C、

iptables—A

input—p

tcp—d

192.168.0.2—source—port

23—j

DENY

D、

iptables—A

input—p

tcp—d

192.168.0.2—destination—port

23—j

DENY

10、你的window2000開啟了遠程登陸telnet,但你發現你的window98和unix計算機沒有辦法遠程登陸,只有win2000的系統才能遠程登陸,你應該怎麼辦?

D

A、

重設防火牆規則

B、

檢查入侵檢測系統

C、

運用殺毒軟體,查殺病毒

D、

將NTLM的值改為0

11、你所使用的系統為win2000,所有的分區均是NTFS的分區,C區的許可權為everyone讀取和運行,D區的許可權為everyone完全控制,現在你將一名為test的文件夾,由C區移動到D區之後,test文件夾的許可權為?

B

A、

everyone讀取和運行

B、

everyone完全控制

C、

everyone讀取、運行、寫入

D、

以上都不對

12、你所使用的系統為UNIX,你通過umask命令求出當前用戶的umask值為0023,請問該用戶在新建一文件夾,具體有什麼樣的許可權?

A

A、

當前用戶讀、寫和執行,當前組讀取和執行,其它用戶和組只讀

B、

當前用戶讀、寫,當前組讀取,其它用戶和組不能訪問

C、

當前用戶讀、寫,當前組讀取和執行,其它用戶和組只讀

D、

當前用戶讀、寫和執行,當前組讀取和寫入,其它用戶和組只讀

13、作為一個管理員,把系統資源分為三個級別是有必要的,以下關於級別1的說法正確的是?

A

A、

對於那些運行至關重要的系統,如,電子商務公司的用戶帳號資料庫

B、

對於那些必須的但對於日常工作不是至關重要的系統

C、

本地電腦即級別1

D、

以上說法均不正確

14、以下關於window

NT

4.0的服務包的說法正確的是?

C

A、

sp5包含了sp6的所有內容

B、

sp6包含了sp5的所有內容

C、

sp6不包含sp5的某些內容

D、

sp6不包含sp4的某些內容

15、你有一個共享文件夾,你將它的NTFS許可權設置為sam用戶可以修改,共享許可權設置為sam用戶可以讀取,當sam從網路訪問這個共享文件夾的時候,他有什麼樣的許可權?

A

A、

讀取

B、

寫入

C、

修改

D、

完全控制

16、SSL安全套接字協議所使用的埠是:

B

A、

80

B、

443

C、

1433

D、

3389

17、Window2000域或默認的身份驗證協議是:

B

A、

HTML

B、

Kerberos

V5

D、

Apptalk

18、在Linux下umask的八進制模式位6代表:

C

A、

拒絕訪問

B、

寫入

C、

讀取和寫入

D、

讀取、寫入和執行

19、你是一個公司的網路管理員,你經常在遠程不同的地點管理你的網路(如家裡),你公司使用win2000操作系統,你為了方便遠程管理,在一台伺服器上安裝並啟用了終端服務。最近,你發現你的伺服器有被控制的跡象,經過你的檢查,你發現你的伺服器上多了一個不熟悉的帳戶,你將其刪除,但第二天卻總是有同樣的事發生,你應該如何解決這個問題?

C

A、

停用終端服務

B、

添加防火牆規則,除了你自己家裡的IP地址,拒絕所有3389的埠連入

C、

打安全補丁sp4

D、

啟用帳戶審核事件,然後查其來源,予以追究

20、以下不屬於win2000中的ipsec過濾行為的是:

D

A、

允許

B、

阻塞

C、

協商

D、

證書

21、以下關於對稱加密演算法RC4的說法正確的是:

B

A、

它的密鑰長度可以從零到無限大

B、

在美國一般密鑰長度是128位,向外出口時限制到40位

C、

RC4演算法彌補了RC5演算法的一些漏洞

D、

最多可以支持40位的密鑰

22、你配置UNIX下的Ipchains防火牆,你要添加一條規則到指定的chain後面,你應該使用參數:

A

A、—A

B、—D

C、—S

D、—INPUT

二、多項選擇題

1、以下關於對稱加密的說法正確的是?

ACD

A、

在對稱加密中,只有一個密鑰用來加密和解密信息

B、

在對稱加密中,用到了二個密鑰來加密和解密信息,分別是公共密鑰和私用密鑰

C、

對稱加密是一個簡單的過程,雙方都必需完全相信對方,並持有這個密鑰的備份

D、

對稱加密的速度非常快,允許你加密大量的信息而只需要幾秒鍾

2、以下不屬於對稱加密演算法的是?

CD

A、

DES

B、

RC4

C、

HASH

3、在保證密碼安全中,我們應採取正確的措施有?

ABC

A、

不用生日做密碼

B、

不要使用少於5位的密碼

算機網路安全模擬試題

一、是非題(每題1分,共10分。正確的在括弧內劃√,錯的劃×,填入其它符號按錯論。)

(

)1.城域網採用LAN技術。

(

)2.TCP/IP體系有7個層次,ISO/OSI體系有4個層次。

(

)3.ARP協議的作用是將物理地址轉化為IP地址。

(

)4.

在差分曼徹斯特編碼技術中,不需要增加額外的同步時鍾。

(

)5.從理論上說,區域網的拓撲結構應當是指它的物理拓撲結構。

(

)6.

在10Mb/s共享型乙太網系統中,站點越多,帶寬越窄。

(

)7.ADSL技術的缺點是離交換機越近,速度下降越快。

(

)8.

TCP連接的數據傳送是單向的。

(

)9.

匿名傳送是FTP的最大特點。

(

)10.

網路管理首先必須有網路地址,一般可採用實名制地址。

二、單選題和多選題(每題2分,共30分。除題目特殊說明是多選題外,其他均為單選題。單選題在括弧內選擇最確切的一項作為答案。)

1.

OSI模型的物理層負責下列(

)功能。

A、格式化報文

B、為數據選擇通過網路的路由

C、定義連接到介質的特徵

D、提供遠程文件訪問功能

2.

(4選2)在建網時,設計IP地址方案首先要(

)。

A.

給每一硬體設備分配一個IP地址

B.

選擇合理的IP定址方式

C.

保證IP地址不重復

D.

動態獲得IP地址時可自由安排

3.

Internet的影響越來越大,人們常把它與報紙、廣播、電視等傳統媒體相比較,稱之為(

)。

A、第四媒體

B、交互媒體

C、全新媒體

D、交流媒體

4.

(4選2)網路按通信方式分類,可分為(

)。

A、點對點傳輸網路

B、廣播式傳輸網路

C、數據傳輸網

D、對等式網路

5.

下列說法中不正確的是(

)。

A、IP地址用於標識連入Internet上的計算機

B、在Ipv4協議中,一個IP地址由32位二進制數組成

C、在Ipv4協議中,IP地址常用帶點的十進制標記法書寫

D、A、B、C類地址是單播地址,D、E類是組播地址

6.

一個路由器有兩個埠,分別接到兩個網路,兩個網路各有一個主機,IP地址分別為110.25.53.1和110.24.53.6,子網掩碼均為255.255.0.0,請從中選出兩個IP地址分別分配給路由器的兩個埠(

)。

A、110.25.52.2和110.24.52.7

B、110.24.53.2和110.25.53.7

C、111.25.53.2和111.24.53.7

D、110.25.53.2和110.24.53.7

7.

(4選2)下列說法中屬於ISO/OSI七層協議中應用層功能的是(

)。

A、擁塞控制

B、電子郵件

C、防止高速的發送方的數據把低速的接收方淹沒

D、目錄查詢

8.

(4選3)如果發現網路變得很慢,經過觀察,發現網路沖突增加很多,以下哪些情況會引起此類故障(

)。

A、電纜太長

B、有網卡工作不正常

C、網路流量增大

D、電纜斷路

9.

下列網卡中,屬於按照匯流排類型分類的是(

)。

A、10M網卡、100M網卡

B、桌面網卡與伺服器網卡

C、PCI網卡、ISA網卡

D、粗纜網卡、細纜網卡

10.

RIP是(

)協議棧上一個重要的路由協議。

A、IPX

B、TCP/IP

C、NetBEUI

D、AppleTalk

11.

(4選3)下列關於中繼器的描述正確的是(

)。

A、擴展區域網傳輸距離

B、放大輸入信號

C、檢測到沖突,停止傳輸數據到發生沖突的網段

D、增加中繼器後,每個網段上的節點數可以大大增加

12.

下列屬於

10

Base-T中網卡與集線器之間雙絞線接法的是(

)。

A、l-l,2-2,3-3,6-6

B、l-3,2-6,3-l,6-2

C、1-2,2-1,3-6,6-3

D、1-6,2-3,3-2,6-l

13.

劃分VLAN的方法常用的有(

)、按MAC地址劃分和按第3層協議劃分3種。

A、按IP地址劃分

B、按交換埠號劃分

C、按幀劃分

D、按信元交換

14.

乙太網交換機的最大帶寬為(

)。

A、等於埠帶寬

B、大於埠帶寬的總和

C、等於埠帶寬的總和

D、小於埠帶寬的總和

15.

某公司位於A市,其分公司位於距A市120公里的B市,總部與分公司之間在上班時間內要經常性地進行大量電子表格傳遞,則應選擇的合理通信連接方式為(

)。

A、普通電話撥號聯網

B、光纜快速乙太網

C、幀中繼

D、星形網

三、填充題(每空1分,共20分)

1.

在下列括弧中填入區域網或廣域網

(

)通常為一個單位所擁有,(

)限制條件是傳輸通道的速率,(

)跨越無限的距離,(

)通常使用廣播技術來替代存儲轉發的路由選擇。

2.

虛擬主機服務是指為用戶提供(

)、(

)和網頁設計製作等服務。

3.

衡量數據通信的主要參數有(

)和(

)。

4.

IP地址11011011,00001101,00000101,11101110用點分10進製表示可寫為(

)。

5.

綜合布線系統可劃分為工作區子系統、骨幹線子系統、(

)、管理子系統、(

)和戶外子系統。

6.

任何網路都有以下三個要素,即:共享服務、(

)和(

)。

7.

IP地址分配有動態主機分配協議、(

)

和(

)

三種IP定址方式。

8.

防火牆的組成可以表示成(

)+(

)。

9.

認證主要包括實體認證和(

)兩大類。

10.

Intranet分層結構包括網路、(

)、應用三個層次。

11.

在TCP/IP網路中,測試連通性的常用命令是(

)。

四、簡答題(共40分)

1.

簡述通信子網與資源子網分別由哪些主要部分組成,其主要功能是什麼。(本題6分)

2.

試辯認以下IP地址的網路類別:(本題10分)

01010000,10100000,11,0101

10100001,1101,111,10111100

11010000,11,101,10000001

01110000,00110000,00111110,11011111

11101111,11111111,11111111,11111111

3.

簡述交換機與集線器在工作原理上的區別。(本題6分)

4.

簡述為何在網路中路由器通常比網橋有更長的時延。(本題8分)

5.

簡述不支持TCP/IP的設備應如何進行SNMP管理。(本題10分)

計算機網路模擬試題答案及評分標准

一、是非題(每題1分,共10分。正確的在括弧內劃√,錯的劃×,填入其它符號按錯論。)

1.(√)

2.(×)

3.(×)

4.(√)

5.(×)

6.(√)

7.(×)

8.(×)

9.(√)

10.(×)

二、單選題和多選題(每題2分,共30分。除題目特殊說明是多選題外,其他均為單選題。單選題在括弧內選擇最確切的一項作為答案。)

1.

C

2.

B、D

3.

A

4.

A、B

5.

D

6.

B

7.

B、D

8.

A、B、C

9.

C

10.

B

11.

A、B、C

12.

A

13.

B

14.

C

15.

C

三、填充題(每空1分,共20分)

1.區域網、廣域網、廣域網、區域網

2.域名注冊、伺服器空間租用

3.數據通信速率、誤碼率

4.219,13,5,238

5.水平布線子系統、設備間子系統

6.傳輸介質、網路協議

7.自動專用IP地址定址、手工設置

8.過濾器、安全策略

9.消息認證

10.服務

11.PING

四、簡答題(共40分)

1.(本題6分)

答:

通信子網負責整個網路的純粹通信部分,資源子網即是各種網路資源(主機上的列印機、軟體資源等)的集合。

通信子網由兩個不同的部件組成,即傳輸線和交換單元。傳輸介質也稱為電路、信道,信道是通信中傳遞信息的通道,包含發送信息、接收信息和轉發信息的設備。傳輸介質是指用於連接兩個或多個網路結點的物理傳輸電路,例如,電話線、同軸電纜、光纜等。通信信道應包括傳輸介質與通信設備,它是建立在傳輸介質之上的。採用多路復用技術時,一條物理傳輸介質上可以建立多條通信信道。

2.

(本題10分)

答:

01010000,10100000,11,0101

A類

10100001,1101,111,10111100

B類

11010000,11,101,10000001

C類

01110000,00110000,00111110,11011111

A類

11101111,11111111,11111111,11111111

D類

3.

(本題6分)

答:集線器採用“廣播模式”工作,很容易產生“廣播風暴”,當網路規模較大時性能會收到影響。交換機工作的原理是通過發出請求的埠和目的埠之間相互影響而不影響其他埠。因此交換機能夠抑制廣播風暴的產生並在一定程度上隔離沖突域。

4.

(本題8分)

答:由於“路由”過程中採用了源地址和目的地址存儲/轉發的技術,節點存儲/轉發的時延較大,每個節點都要接收、存儲、檢錯、糾錯、轉發大量的數據信息,路由表建表、改表和查表工作也會產生節點延遲。這些情況導致路由器的時延較長。

5.

(本題10分)

答:

SNMP要求所有的代理設備和管理站都必須實現TCP/IP。這樣,對於不支持TCP/IP的設備,就不能直接用SNMP進行管理。為此,提出了委託代理的概念。

Ⅶ 求助 計算機網路試題

一、是非題(請在括弧內,正確的劃√,錯誤的劃×)(每個2分,共20分)

1.所有乙太網交換機埠既支持10BASE-T標准,又支持100BASE-T標准。( )

2.Ethernet、Token Ring與FDDI是構成虛擬區域網的基礎。( )

3.ATM既可以用於廣域網,又可以用於區域網,這是因為它的工作原理與Ethernet基本上是相同的。( )

4.Windows操作系統各種版本均適合作網路伺服器的基本平台。( )

5.區域網的安全措施首選防火牆技術。( )

6.幀中繼的設計主要是以廣域網互連為目標。( )

7.應用網關是在應用層實現網路互連的設備。( )

8.雙絞線是目前帶寬最寬、信號傳輸衰減最小、抗干擾能力最強的一類傳輸介質。( )

9.PPP(Point-to-Point Protocol,點到點協議)是一種在同步或非同步線路上對數據包進行封裝的數據鏈路層協議,早期的家庭撥號上網主要採用SLIP協議,而現在更多的是用PPP協議。( )

10.如果多台計算機之間存在著明確的主/從關系,其中一台中心控制計算機可以控制其它連接計算機的開啟與關閉,那麼這樣的多台計算機就構成了一個計算機網路。( )

參考答案: 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√
6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、×

二、單選題和多選題(除題目特殊說明是多選題外,其他均為單選題。每空2分,共40分)

1.(4選2)網路按通信方式分類,可分為( )和( )。

A. 點對點傳輸網路 B. 廣播式傳輸網路
C. 數據傳輸網路 D. 對等式網路

2.能實現不同的網路層協議轉換功能的互聯設備是( )。

A. 集線器 B. 交換機 C. 路由器 D. 網橋

3.路由器(Router)是用於聯接邏輯上分開的( )網路。

A. 1個 B. 2個 C. 多個 D. 無數個

4.(4選2)計算機網路完成的基本功能是( )和( )。

A. 數據處理 B. 數據傳輸 C. 報文發送 D. 報文存儲

5. (4選2)計算機網路的安全目標要求網路保證其信息系統資源的完整性、准確性和有限的傳播范圍,還必須保障網路信息的( )、( ),以及網路服務的保密性。

A. 保密性 B. 可選擇性 C. 可用性 D. 審查性

6. (12選5)在ISO/OSI參考模型中,同層對等實體間進行信息交換時必須遵守的規則稱為( ),相鄰層間進行信息交換時必須遵守的規則稱為( ),相鄰層間進行信息交換是使用的一組操作原語稱為( )。( )層的主要功能是提供端到端的信息傳送,它利用( )層提供的服務來完成此功能。

可供選擇的答案:

A. 1、介面; 2、協議 3、服務 4、關系 5、調用 6、連接
B. 1、表示; 2、數據鏈路 3、網路 4、會話 5、運輸 6、應用

7.(4選3)下列關於ATM的描述正確的是( )、( )、( )。

A. 固定信元長度為53位元組 B. 提供QoS的參數
C. 一次群接入支持48條用用戶信道和一條信令信道 D. ATM物理傳輸媒體可以是光纖

8.(4選2)FDDI的特點是( )、( )。

A. 利用單模光纖進行傳輸 B. 使用有容錯能力的雙環拓撲
C. 支持500個物理連接 D. 光信號碼元傳輸速率為125Mbaud

9.快速乙太網集線器按結構分為( )。

A. 匯流排型和星型 B. 共享型和交換型
C. 10M和100M網 D. 全雙工和半雙工

10.UDP提供面向( )的傳輸服務。

A. 埠 B. 地址 C. 連接 D. 無連接

參考答案: 1、AB 2、C 3、C 4、AB 5、BC
6、A2 A1 A3 B5 B3 7、ADB 8、BD 9、B 10、D

三、填空題(每空1分,共20分)

1. 確定分組從源端到目的端的「路由選擇」,屬於ISO/OSI RM中____________ 層的功能。

2.收發電子郵件,屬於ISO/OSI RM中 ____________層的功能。

3.IP地址205.3.127.13用2進製表示可寫為____________ 。

4. 某B類網段子網掩碼為255.255.255.0,該子網段最大可容納____________ 台主機。

5.脈沖編碼調制的工作原理包括____________ 、____________ 和____________ 。

6.分布式路由選擇方法三要素分別是對網路某種特性的測量過程、____________ 和____________ 。

7.充分利用現有接入條件的寬頻接入技術有____________ 、____________ 以及____________。

8.100Mb/s快速乙太網系統內的集線器按結構分為 ____________和____________ 。

9.基於交換結構的兩個正在研究的高速區域網絡標准分別是 ____________和 ____________。

10.常見的實用網路協議有____________ 、IPX/SPX和____________ 。

11.網路運行中心對網路及其設備管理的三種方式是:基於SNMP的代理伺服器方式、____________ 方式和 ____________方式。

參考答案:

1. 網路
2. 應用
3.11001101 00000011 01111111 00001101
4.254
5.采樣、 量化 、編碼
6.如何傳播測量結果的協議、 如何計算出確定的路由
7.全光網、XDSL X表示A/H/S/C/I/V/RA等不同數據調制實現方式、HFC 光纖同軸混合
8.共享型 、交換型
9.ATM 、光纖通道
10.TCP/IP、 NetBEUI
11.本地終端 、遠程telnet命令

四、簡答題(20分)

1、簡述什麼計算機網路的拓撲結構,有哪些常見的拓撲結構。

參考答案:
計算機網路的拓撲結構是指網路中通信線路和站點(計算機或設備)的幾何排列形式。常見的網路拓撲結構有星型網路、匯流排型網路、樹型網路、環型網路和網狀型網路。

2、同步通信與非同步通信有何不同?

參考答案:
在同步通信傳送時,發送方和接收發將整個字元組作為一個單位傳送,數據傳輸的效率高。一般用在高速傳輸數據的系統中。非同步通信方式實現比較容易,因為每個字元都加上了同步信息,計時時釧的漂移不會產生大的積累,但每個字元需要多佔2-3位的開銷,適用於低速終端設備。由於這種方式的字元發送是獨立的,所以也稱為面向安符的非同步傳輸方式。

3、試比較模擬通信與數字通信。

參考答案:
模擬信號的電平隨時間連續變化,語音信號是典型的模擬信號。能傳輸模擬信號的信道稱為模擬信道。強果利用模擬信道傳送數字信號,必須經過數字與模擬信號之間的變換(A/D變換器),例如,調制解調過程。
離散的數字信號在計算機中指由「0」、「1」二進制代碼組成的數字序列。能傳輸離散的數字信號的信道稱為數字信道。當利用數字信道傳輸數字信號是不需要進行變換。數字信道適宜於數字信號的傳輸,史需解決數字信道與計算機之間的介面問題。

4、計算機網路需要哪幾方面的安全性?

參考答案:
計算機網路需要以下3個方面的安全性:
(1)保密性:計算機中的信息只能授予訪問許可權的用戶讀取(包括顯示、列印等,也包含暴露信息存在的事實)。
(2)數據完整性:計算機系統中的信息資源只能被授予許可權的用戶修改。
(3)可利用性:具有訪問要限的用戶在需要時可以利用計算機系統中的信息資源,得到密文。

5、配置管理的作用是什麼?其包括哪幾部分功能?

參考答案:
配置管理的作用包括確定設備的地理位置、名稱和有關細節,記錄並維護設備參數表;用適當的軟體設置參數值和配置設備功能;初始化、啟動、關閉網路或網路設備;維護、增加、更新網路設備以及調整網路設備之間的關系等。
配置管理系統應包括以下4部分功能:
(1)視圖管理。
(2)拓撲管理。
(3)軟體管理。
(4)網路規劃和資源管理。

Ⅷ 計算機網路基礎知識試題及答案

1、運算器和控制器屬於計算機的(C ) A、外部設備B、內存C、CPUD、系統軟體2、數據傳輸速率是Modem的重要技術指標,單位為( A )A、b/sB、Bytes/SC、KB/SD、MB/S3、計算機的核心部分是( C )A、操作系統B、硬碟XC、CPUD、內存4、Intranet採用的協議為( A)A、TCP/IPB、PX/SPXC、SET/SSLD、X.255、顯示器和列印機屬於計算機系統中的( C )A、輔助存儲器B、輸入設備C、輸出設備D、軟體系統6、( D)是隨機存取存儲器。A、CPUB、內存C、ROMD、RAM7、按照計算機軟體系統的分類,SQL2000屬於(D )A、通用軟體B、操作系統C、語言處理系統D、資料庫管理系統8、( B)的實際名稱叫非易失隨機訪問存儲器(NVRAM),特點是斷電後數據不消失,因此可以作為外部存儲器使用。A、快閃記憶體B、內存C、ROMD、硬碟9、大多數區域網採用以中央結點為中心與各結點連接的方式,按拓撲結構分,這屬於( B )結構。A、環型B、星型C、匯流排型D、多邊型10、一條實際的傳輸介質,如雙絞線可包含( D )信道。A、1個B、2個C、3個D、多個1 (多選) (B )和(C )統稱為外部設備。P1
A.存儲器 B.外存儲器 C.輸入輸出設備 D.外圍設備
2 (多選) 微型計算機的主要組成部分有( ABC)和其它外圍設備等。P1
A.存儲器 B.輸入輸出設備 C.CPU D.掃描儀
3 (單選) (C)是指組成計算機的任何機械的、磁性的、電子的裝置或部件。 P1
A.計算機軟體 B.計算機軟體系統 C.計算機硬體 D.計算機硬體系統
5 (多選) 不論大型計算機、小型計算機還是微型計算機,都是由( A)和(B )兩大部分組成。 P1
A.計算機硬體系統 B.計算機軟體系統 C.計算機系統 D.計算機輔助工具
6 (多選) 微型計算機的內存根據其工作方式的不同,可分為(A )和( D) P3
A.RAM B.DVD C.CD-ROM D.ROM
7 (單選) CPU的主要技術指標之一是主頻,主頻越(B ),表明CPU的運算速度越快,當然性能也越好。 P2
A.低 B.高 C.中等 D.一般
8 (單選) (B )的主要功能是完成對數據的算術運算、邏輯運算和邏輯判斷等操作。 P2
A.控制器 B.運算器 C.計算器 D.存儲器
9 (多選) 中央處理器稱為CPU,它主要由( C)和( A)組成,是計算機的核心部件。P1
A.控制器 B.計算器 C.運算器 D.數據機
10 (多選) 文字處理軟體按功能分,大致有以下幾大類( BAC)。 P8
A.具有較完備功能的文字處理軟體 B.簡單的文本編輯程序
C.專業印刷排版系統 D.表格處理軟體
11 (多選) 根據開發方式和適用范圍,應用軟體又可分為(B )和(C)。 P8
A.文字處理軟體 B.通用應用軟體 C.定製應用軟體 D.管理系統軟體
12 (單選) 在整個計算機系統中,( C)具有特殊的地位,它能對計算機的硬體、軟體資源和數據資源進行有效的管理。 P7
A.語言處理系統 B.資料庫管理系統 C.操作系統 D.常用服務程序
13 (單選) ( B)包括操作系統、語言處理系統、資料庫管理系統和常用服務程序等。 P7
A.應用軟體 B.系統軟體 C.定製軟體 D.輔助開發軟體
14 (單選) 在Internet上所有主機都有一個」名字-地址」及」地址-名字」的映射,完成這一映射的系統叫做域名系統。那麼,完成」名字-地址」映射的過程叫( D)。 P16
A.反向解析 B.逆向解析 C.順向解析 D.正向解析
15 (單選) 每個IP地址由網路地址和 ( B)兩部分組成。 P15
A.伺服器地址 B.主機地址 C.客戶機地址 D.域名地址
16 (單選) 區域網作用范圍小,分布在一個房間、一個建築物或一個企事業單位。地理范圍在10m~1km。傳輸速率在( C)以上。P10
A.1.5Mbps B.2Mbps C.1Mbps D.10Mbps
17 (多選) 決定區域網 特性的主要技術要素有:(ABC )。 P12
A.網路拓撲 B.傳輸介質 C.介質訪問控制方法 D.區域網傳輸協議
18 (多選) 計算機網路按分布距離可分為(ACD )。P10
A.區域網 B.互聯網 C.廣域網 D.城域網
19 (多選) 常用的數據交換技術有:(ABD )。P20
A.線路交換 B.報文交換 C.端到端交換 D.分組交換
20 (單選) 數據通信系統是指以計算機為中心,用通信線路與數據終端設備連接起來,執行( A)的系統。P16
A.數據通信 B.線路通信 C.單工通信 D.雙工通信
21 (單選) (C )是將組成字元的各個比特按順序逐位地在信道上傳輸。 P18
A.並行傳輸 B.基帶傳輸 C.串列傳輸 D.頻帶傳輸
22 (多選) 通信的目的是信息傳輸。那麼,通信的三要素是( ABC)。 P16
A.信源 B.載體 C.信宿 D. 信道