當前位置:首頁 » 網路連接 » 計算機網路往年題及答案
擴展閱讀
不屬於計算機網路的主 2024-07-20 08:39:56

計算機網路往年題及答案

發布時間: 2024-06-19 14:54:26

計算機網路基礎題 求答案啊

1、C 共享軟、硬體和數據資源
2、C 應用層
3、B 匯流排拓撲結構
4、A 網卡
5、B FTP
6、D 網路的連接與互連設備
7、A. 移幅鍵控法

8、C. IP,ICMP,ARP,RARP

9、D. 124

10、B.「用戶屬性」對話框

11、A. 信元交換是一種使用非同步時分多路復用技術的交換技術

12、C.分段

13、D.報文交換方式適用於語言連接或互動式終端到計算機的連接

14、B 、指定顯示的圖片

15、文件服務是網路操作系統最重要和最基本的網路服務功能
眼花了都。。

⑵ 誰有計算機網路第五版期末試題的給我來一份 快要考試了,跪求!!!!

計算機網路試題及答案

1、在計算機網路的定義中,一個計算機網路包含多台具有_自主_____功能的計算機;把眾多計算機有機連接起來要遵循規定的約定和規則,即_通信協議______;計算機網路的最基本特徵是__資源共享_______。

2、常見的計算機網路拓撲結構有:_匯流排型結構_、___星型結構_______、 環型結構____和_、樹型結構和混合型結構___。

3、常用的傳輸介質有兩類:有線和無線。有線介質有_雙絞線_______、_同軸電纜___、__光纖__。

4、網路按覆蓋的范圍可分為廣域網、_區域網__、_城域網__。

5、TCP/IP協議參考模型共分了_4__層,其中3、4層是_傳輸層_、_運用層_。

6、電子郵件系統提供的是一種__存儲轉發式_服務,WWW服務模式為__B/S____。

7、B類IP地址的范圍是____128.0.0.0----191.255.255.255__。

8、目前無線區域網採用的拓撲結構主要有__點對點式_、_多點式_______、__中繼式__。

9、計算機網路的基本分類方法主要有:根據網路所覆蓋的范圍、根據網路上主機的組網方式,另一種是根據__信息交換方式____。

10、數據傳輸的同步技術有兩種:_同步傳輸____和非同步傳輸。

11、用雙絞線連接兩台交換機,採用_交叉線______線。586B的標准線序是_白橙、白、白綠、藍、白藍、綠、白棕、棕 __。

12、多路復用技術是使多路信號共同使用一條線路進行傳輸,或者將多路信號組合在一條物理信道上傳輸,以充分利用信道的容量。多路復用分為:__頻分多路復用__、_波分多路復用_、__時分多路復用___和碼分多路復用 。

13、VLAN(虛擬區域網)是一種將區域網從__邏輯上劃分網段,而不是從__物理上劃分網段,從而實現虛擬工作組的新興數據交換技術。

二、選擇題(每題 2 分,共 30 分)

14、計算機網路拓撲是通過網中結點與通信線路之間的幾何關系表示網路中各實體間的__B_______。

A、聯機關系 B、結構關系 C、主次關系 D、層次關系

15、雙絞線由兩根相互絕緣的、絞合成均勻的螺紋狀的導線組成,下列關於雙絞線的敘述,不正確的是__A___。

A、它的傳輸速率達10Mbit/s~100Mbit/s,甚至更高,傳輸距離可達幾十公里甚至更遠
B、它既可以傳輸模擬信號,也可以傳輸數字信號
C、與同軸電纜相比,雙絞線易受外部電磁波的干擾,線路本身也產生雜訊,誤碼率較高
D、通常只用作區域網通信介質

16、ATM網路採用固定長度的信元傳送數據,信元長度為__B___。

A、1024B B、53B C、128B D、64B

17、127.0.0.1屬於哪一類特殊地址( B )。

A、廣播地址B、回環地址C、本地鏈路地址D、網路地址

18、HTTP的會話有四個過程,請選出不是的一個。(D )

A、建立連接B、發出請求信息C、發出響應信息D、傳輸數據

19、在ISO/OSI參考模型中,網路層的主要功能是__B___。

A、提供可靠的端—端服務,透明地傳送報文

B、路由選擇、擁塞控制與網路互連

C、在通信實體之間傳送以幀為單位的數據

D、數據格式變換、數據加密與解密、數據壓縮與恢復

20、下列哪個任務不是網路操作系統的基本任務?__A__

A、明確本地資源與網路資源之間的差異

B、為用戶提供基本的網路服務功能

C、管理網路系統的共享資源

D、提供網路系統的安全服務

21、以下選項不屬於乙太網的「543」原則是指?_D___

A、5個網段 B、4個中繼器 C、3個網段可掛接設備 D、5個網段可掛接

22、既可應用於區域網又可應用於廣域網的乙太網技術是

A、乙太網 B、快速乙太網

C、千兆乙太網 D、萬兆乙太網

23、交換機埠可以分為半雙工與全雙工兩類。對於100Mbps的全雙工埠,埠帶寬為__D___。

A、100Mpbs B、200Mbps C、400Mpbs D、800Mpbs

24、要把學校里行政樓和實驗樓的區域網互連,可以通過( A )實現。

A、交換機 B、MODEM C、中繼器 D、網卡

25、以下哪一類IP地址標識的主機數量最多?( B )

A、D類 B、C類 C、B類 D、A類

26、子網掩碼中「1」代表( B)。

A、主機部分 B、網路部分 C、主機個數 D、無任何意義

27、給出B類地址190.168.0.0及其子網掩碼255.255.224.0,請確定它可以劃分幾個子網?( B )

A、8 B、6 C、4 D、2

28、TCP/IP體系結構中與ISO-OSI參考模型的1、2層對應的是哪一層(A )

A、網路介面層 B、傳輸層 C、互聯網層 D、應用層

三、名詞解釋題(每題2分,共 10 分)

29、UTP非屏蔽雙絞線

30、DNS域名系統

31、FTP文件傳輸

32、SMTP簡單郵件傳輸協議

33、ADSL非對稱數字用戶線

三、簡答題(共 30 分)

34、簡述IPv4到IPv6的過渡技術(6分)

35、試論述OSI參考模型和TCP/IP模型的異同和特點。(8分)

36.網路安全面臨的威脅主要有哪些。(6分)

37、某A類網路10.0.0.0的子網掩碼255.224.0.0,請確定可以劃分的子網個數,寫出每個子網的子網號及每個子網的主機范圍。(10分)

答案:

一、填空(每空1分,總計30分)

1、自主,通信協議,資源共享2.匯流排型結構、星型結構、環型結構、樹型結構和混合型結構。
3、雙絞線、同軸電纜、光纖 4、區域網、城域網

5、4,傳輸層、應用層 6. 存儲轉發式、B/S 7. 128.0.0.0—191.255.255.255 8. 點對點方式,多點方式,中繼方式9、信息交換方式 10、同步傳輸

11、交叉線,白橙、橙、白綠、藍、白藍、綠、白棕、棕 12、頻分多路復用、波分多路復用、時分多路復用 13、邏輯,物理

二、選擇(每題2分,總計30分)

14-28: BAB B D B A D D B A D B B A

三、名詞解釋

29、非屏蔽雙絞線 30、域名系統 31、文件傳輸

32、簡單郵件傳輸協議 33、非對稱數字用戶線

四、簡答(總計30分)

3.4、1雙協議棧技術2隧道技術3網路地址轉換技術。(6分)

35、相同點:兩個協議都分層;OSI參考模型的網路層與TCP/IP互聯網層的功能幾乎相同;以傳輸層為界,其上層都依賴傳輸層提供端到端的與網路環境無關的傳輸服務。

不同點:TCP/IP沒有對網路介面層進行細分;OSI先有分層模型,後有協議規范;OSI對服務和協議做了明確的區別,而TCP/IP沒有充分明確區分服務和協議。

36.1系統漏洞2黑客攻擊3病毒入侵4網路配置管理不當(6分)

37. 、由子網掩碼可以判斷出主機地址部分被劃分出2個二進製作為子網地址位,所以可以劃分出2*2-2=2個子網。(5分)

每個子網的網路號和主機范圍如下:

①子網號為192.168.0.64,主機號范圍為192.168.0.65~192.168.0.126 (5分)

②子網號為192.168.0.128,主機號范圍為192.168.0.129~192.168.0.190(5分

⑶ 幾道計算機網路題,大家幫下忙。都答對再追加分哦

1. 在IP網路上進行通信時,需要給主機定義惟一的 c
2.關於程序和進程,以下哪種說法是正確的?b
3.為了支持各種信息的傳輸,計算機網路必須具有足夠的帶寬、很好的服務質量與完善的 c
5.WWW客戶與WWW伺服器之間的信息傳輸使用的協議為b
7.多個VLAN組成的一個區域網中以下哪些說法是正確的:a
9. How many hosts are supported by a Class C network address, without sub netting?
C. 255
10. How many layers does the TCP/IP protocol suite have, compared to the OSI reference
model?
C. TCP model has 4, OSI model has 7
1.如果結點IP地址為128.202.10.38,屏蔽碼為255.255.255.192,那麼該結點所在子網的網路地址是[ no time to workout ]。
2.IP地址172.16.10.22 255.255.255.224,它所在網段的有效IP地址范圍是 ( 沒時間算 ).
3.How many hosts per subnet are possible with a Class B address, if six bits are added to the default mask for sub netting?( 沒時間算 )
4.What is the binary value of the decimal number 232?( 11111111-10111=111101000 )
4.簡述計算機的硬體組成,並簡單說明各硬體的功能。輸入、輸出、計算、存儲。功能如組成名稱。
5.某公司辦公室內個別用戶無法訪問互聯網,但區域網中其他主機可以訪問互聯網。請對該故障進行分析和排除,簡述過程。IP地址配置錯誤。

⑷ 計算機網路安全技術試題

《計算機網路安全》試卷
1. 非法接收者在截獲密文後試圖從中分析出明文的過程稱為( A ) A. 破譯 B. 解密 C. 加密 D. 攻擊
2. 以下有關軟體加密和硬體加密的比較,不正確的是( B ) A. 硬體加密對用戶是透明的,而軟體加密需要在操作系統或軟體中寫入加密程序 B. 硬體加密的兼容性比軟體加密好 C. 硬體加密的安全性比軟體加密好 D. 硬體加密的速度比軟體加密快
3. 下面有關3DES的數學描述,正確的是( B ) A. C=E(E(E(P, K1), K1), K1) B. C=E(D(E(P, K1), K2), K1) C. C=E(D(E(P, K1), K1), K1) D. C=D(E(D(P, K1), K2), K1)
4. PKI無法實現( D ) A. 身份認證 B. 數據的完整性 C. 數據的機密性 D. 許可權分配
5. CA的主要功能為( D ) A. 確認用戶的身份 B. 為用戶提供證書的申請、下載、查詢、注銷和恢復等操作 C. 定義了密碼系統的使用方法和原則 D. 負責發放和管理數字證書
6. 數字證書不包含( B ) A. 頒發機構的名稱 B. 證書持有者的私有密鑰信息 C. 證書的有效期 D. CA簽發證書時所使用的簽名演算法
7. 「在網際網路上沒有人知道對方是一個人還是一條狗」這個故事最能說明( A ) A. 身份認證的重要性和迫切性 B. 網路上所有的活動都是不可見的 C. 網路應用中存在不嚴肅性 D. 計算機網路是一個虛擬的世界
8. 以下認證方式中,最為安全的是( D ) A. 用戶名+密碼 B. 卡+密鑰 C. 用戶名+密碼+驗證碼 D. 卡+指紋
9. 將通過在別人丟棄的廢舊硬碟、U盤等介質中獲取他人有用信息的行為稱為( D ) A. 社會工程學 B. 搭線竊聽 C. 窺探 D. 垃圾搜索
10. ARP欺騙的實質是( A ) A. 提供虛擬的MAC與IP地址的組合 B. 讓其他計算機知道自己的存在 C. 竊取用戶在網路中傳輸的數據 D. 擾亂網路的正常運行
11. TCP SYN泛洪攻擊的原理是利用了( A ) A. TCP三次握手過程 B. TCP面向流的工作機制 C. TCP數據傳輸中的窗口技術 D. TCP連接終止時的FIN報文
12. DNSSEC中並未採用(C )
A. 數字簽名技術 B. 公鑰加密技術 C. 地址綁定技術 D. 報文摘要技術
13. 當計算機上發現病毒時,最徹底的清除方法為( A ) A. 格式化硬碟 B. 用防病毒軟體清除病毒 C. 刪除感染病毒的文件 D. 刪除磁碟上所有的文件
14. 木馬與病毒的最大區別是( B ) A. 木馬不破壞文件,而病毒會破壞文件 B. 木馬無法自我復制,而病毒能夠自我復制 C. 木馬無法使數據丟失,而病毒會使數據丟失 D. 木馬不具有潛伏性,而病毒具有潛伏性
15. 經常與黑客軟體配合使用的是( C ) A. 病毒 B. 蠕蟲 C. 木馬 D. 間諜軟體
16. 目前使用的防殺病毒軟體的作用是(C ) A. 檢查計算機是否感染病毒,並消除已感染的任何病毒 B. 杜絕病毒對計算機的侵害 C. 檢查計算機是否感染病毒,並清除部分已感染的病毒 D. 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒
17. 死亡之ping屬於( B ) A. 冒充攻擊 B. 拒絕服務攻擊 C. 重放攻擊 D. 篡改攻擊
18. 淚滴使用了IP數據報中的( A ) A. 段位移欄位的功能 B. 協議欄位的功能 C. 標識欄位的功能 D. 生存期欄位的功能
19. ICMP泛洪利用了( C ) A. ARP命令的功能 B. tracert命令的功能 C. ping命令的功能 D. route命令的功能
20. 將利用虛假IP地址進行ICMP報文傳輸的攻擊方法稱為( D ) A. ICMP泛洪 B. LAND攻擊 C. 死亡之ping D. Smurf攻擊
21. 以下哪一種方法無法防範口令攻擊( A ) A. 啟用防火牆功能 B. 設置復雜的系統認證口令 C. 關閉不需要的網路服務 D. 修改系統默認的認證名稱
22. 以下設備和系統中,不可能集成防火牆功能的是( A ) A.集線器 B. 交換機 C. 路由器 D. Windows Server 2003操作系統
23. 對「防火牆本身是免疫的」這句話的正確理解是( B ) A. 防火牆本身是不會死機的 B. 防火牆本身具有抗攻擊能力 C. 防火牆本身具有對計算機病毒的免疫力 D. 防火牆本身具有清除計算機病毒的能力
24. 以下關於傳統防火牆的描述,不正確的是(A ) A. 即可防內,也可防外 B. 存在結構限制,無法適應當前有線網路和無線網路並存的需要 C. 工作效率較低,如果硬體配置較低或參數配置不當,防火牆將成形成網路瓶頸 D. 容易出現單點故障
25. 下面對於個人防火牆的描述,不正確的是( C ) A. 個人防火牆是為防護接入互聯網的單機操作系統而出現的 B. 個人防火牆的功能與企業級防火牆類似,而配置和管理相對簡單 C. 所有的單機殺病毒軟體都具有個人防火牆的功能 D. 為了滿足非專業用戶的使用,個人防火牆的配置方法相對簡單
26.VPN的應用特點主要表現在兩個方面,分別是( A ) A. 應用成本低廉和使用安全 B. 便於實現和管理方便 C. 資源豐富和使用便捷 D. 高速和安全
27. 如果要實現用戶在家中隨時訪問單位內部的數字資源,可以通過以下哪一種方式實現( C ) A. 外聯網VPN B. 內聯網VPN C. 遠程接入VPN D. 專線接入
28. 在以下隧道協議中,屬於三層隧道協議的是( D ) A. L2F B. PPTP C. L2TP D. IPSec
29.以下哪一種方法中,無法防範蠕蟲的入侵。(B ) A. 及時安裝操作系統和應用軟體補丁程序 B. 將可疑郵件的附件下載等文件夾中,然後再雙擊打開 C. 設置文件夾選項,顯示文件名的擴展名 D. 不要打開擴展名為VBS、SHS、PIF等郵件附件
30. 以下哪一種現象,一般不可能是中木馬後引起的( B ) A. 計算機的反應速度下降,計算機自動被關機或是重啟 B. 計算機啟動時速度變慢,硬碟不斷發出「咯吱,咯吱」的聲音 C. 在沒有操作計算機時,而硬碟燈卻閃個不停 D. 在瀏覽網頁時網頁會自動關閉,軟碟機或光碟機會在無盤的情況下讀個不停
31.下面有關DES的描述,不正確的是 (A) A. 是由IBM、Sun等公司共同提出的 B. 其結構完全遵循Feistel密碼結構 C. 其演算法是完全公開的 D. 是目前應用最為廣泛的一種分組密碼演算法
32. 「信息安全」中的「信息」是指 (A) A、以電子形式存在的數據 B、計算機網路 C、信息本身、信息處理過程、信息處理設施和信息處理都 D、軟硬體平台
33. 下面不屬於身份認證方法的是 (A ) A. 口令認證 B. 智能卡認證 C. 姓名認證 D. 指紋認證
34. 數字證書不包含 ( B) A. 頒發機構的名稱 B. 證書持有者的私有密鑰信息 C. 證書的有效期 D. CA簽發證書時所使用的簽名演算法
35. 套接字層(Socket Layer)位於 (B ) A. 網路層與傳輸層之間 B. 傳輸層與應用層之間 C. 應用層 D. 傳輸層
36. 下面有關SSL的描述,不正確的是
A. 目前大部分Web瀏覽器都內置了SSL協議 B. SSL協議分為SSL握手協議和SSL記錄協議兩部分 C. SSL協議中的數據壓縮功能是可選的 D. TLS在功能和結構上與SSL完全相同
37. 在基於IEEE 802.1x與Radius組成的認證系統中,Radius伺服器的功能不包括( D ) A. 驗證用戶身份的合法性 B. 授權用戶訪問網路資源 C. 對用戶進行審計 D. 對客戶端的MAC地址進行綁定
38. 在生物特徵認證中,不適宜於作為認證特徵的是( D ) A. 指紋 B. 虹膜 C. 臉像 D. 體重
39. 防止重放攻擊最有效的方法是(B ) A. 對用戶賬戶和密碼進行加密 B. 使用「一次一密」加密方式 C. 經常修改用戶賬戶名稱和密碼 D. 使用復雜的賬戶名稱和密碼
40. 計算機病毒的危害性表現在( B) A. 能造成計算機部分配置永久性失效 B. 影響程序的執行或破壞用戶數據與程序 C. 不影響計算機的運行速度 D. 不影響計算機的運算結果
41. 下面有關計算機病毒的說法,描述不正確的是( B ) A. 計算機病毒是一個MIS程序 B. 計算機病毒是對人體有害的傳染性疾病 C. 計算機病毒是一個能夠通過自身傳染,起破壞作用的計算機程序 D. 計算機病毒是一段程序,只會影響計算機系統,但不會影響計算機網路
42 計算機病毒具有( A ) A. 傳播性、潛伏性、破壞性 B. 傳播性、破壞性、易讀性 C. 潛伏性、破壞性、易讀性 D. 傳播性、潛伏性、安全性
43. 目前使用的防殺病毒軟體的作用是( C ) A. 檢查計算機是否感染病毒,並消除已感染的任何病毒 B. 杜絕病毒對計算機的侵害 C. 檢查計算機是否感染病毒,並清除部分已感染的病毒 D. 查出已感染的任何病毒,清除部分已感染的病毒
44 在DDoS攻擊中,通過非法入侵並被控制,但並不向被攻擊者直接發起攻擊的計算機稱為( B ) A. 攻擊者 B. 主控端 C. 代理伺服器 D. 被攻擊者
45. 對利用軟體缺陷進行的網路攻擊,最有效的防範方法是( A ) A. 及時更新補丁程序 B. 安裝防病毒軟體並及時更新病毒庫 C. 安裝防火牆 D. 安裝漏洞掃描軟體
46. 在IDS中,將收集到的信息與資料庫中已有的記錄進行比較,從而發現違背安全策略的行為,這類操作方法稱為(A ) A. 模式匹配 B. 統計分析 C. 完整性分析 D. 不確定
47. IPS能夠實時檢查和阻止入侵的原理在於IPS擁有眾多的( C ) A. 主機感測器 B. 網路感測器 C. 過濾器 D. 管理控制台 (D )

⑸ 計算機網路技術考試題庫附答案(2)

C、匯流排狀拓撲結構 D、以上三種網路拓撲故障診斷和隔離一樣容易

102、以下哪種拓撲結構比較適用使用光纖( B)

A、星狀拓撲結構 B、環狀拓撲結構 C、匯流排狀拓撲結構 D、以上三種網路拓撲都適用使用光纖

103、EIA的中文含義是( D )

A、國際標准化組織 B、美國國家標准協會(ANSI)

C、電氣和電子工程師協會(IEEE) D、電工工業協會

104、計算機網路體系結構中,下層的目的是向上一層提供(B)

A、協議 B、服務 C、規則 D、數據包

105、制定OSI的組織是( C )

A、ANSI B、EIA C、ISO D、IEEE

107、計算機網路的體系結構是指(A)

A、計算機網路的分層結構和協議的集合 B、計算機網路的連接形式

C、計算機網路的協議集合 D、由通信線路連接起來的網路系統

108、區域網的硬體組成包括網路伺服器、(B)、網路適配器、網路傳輸介質和網路連接部件。

A、發送設備和接收設備 B、網路工作站 C、配套的插頭和插座 D、代碼轉換設備

109、為實現計算機網路的一個網段的通信電纜長度的延伸,應選擇(B)

A、網橋 B、中繼器 C、網關 D、路由器

110、TCP/IP協議的IP層是指(C)A、應用層 B、傳輸層 C、網路層 D、網路介面層

111、Windows NT2000 系統安裝時,自動產生的管理員用戶名是(C)

A、Guest B、IUSR_NT C、Administrator D、Everyone

113、在網路體系結構中,OSI表示(A)A、Open System Interconnection B、Open System Information

C、Operating System Interconnection D、Operating System Information

115、IP地址127、0、0、1 是一個(D) 地址。A、A類 B、B類 C、C類 D、測試

116、使用預設的子網掩碼,IP地址201、100、200、1 的網路號和主機號分別是(C)

A、201、0、0、0 和 100、200、1 B、201、100、0、0 和 200、1

C、201、100、200、0 和 1 D、201、100、200、1 和 0

117、B類地址的預設子網掩碼是(C)

A、255、255、255、128 B、255、255、255、0 C、255、255、0、0 D、255、255、128、0

118、將域名轉換為IP地址是由 (C)伺服器完成的A、WINS B、DHCP C、DNS D、IIS

119、中繼器的作用是( B)A、分隔網路流量 B、延長網段長度 C、減少網路沖突 D、糾正傳輸錯誤

120、數據機中的解調器的作用是( C)。a、將數字數據轉換為模擬數據 b、將數字數據轉換為模擬信號c、將模擬信號轉換為數字數據 d、將模擬數據轉換為數字信號

121、計算機網路主要使用( A )歐姆的基帶同軸電纜 A、50歐姆 B、75歐姆 C、100歐姆 D、120歐姆

122、使用哪種設備能夠將網路分隔成多個IP子網( D )A、網橋 B、集線器 C、交換機 D、路由器

123、哪一個不是防火牆提供的功能( B )

A、限制訪問內部主機 B、限制訪問外部主機 C、防止病毒入侵 D、統計網路流量

124、在計算機網路中,所有的計算機均連接到一條通信傳輸線路上,在線路兩端連有防止信號反射的裝置,這種連接結構被稱為( A )A、匯流排結構 B、星型結構 C、環型結構 D、 網狀結構

125、用來實現區域網—廣域網互聯的是B )A、中繼器或網橋 B、路由器或網關 C、網橋或路由器D、網橋或網關

126、Token Ring介質訪問控制方法遵循的標準是(C)A、IEEE802.3 B、IEEE802.4 C、IEEE802.5 D、IEEE802.6

127、計算機網路的拓撲結構主要取決於它的( C )A、路由器 B、資源子網 C、通信子網 D、 FDDI網

128、在區域網中,MAC指的是( B )。A、邏輯鏈路控制子層 B、介質訪問控制子層C、物理層 D、數據鏈路層

131、第二代計算機網路的主要特點是 ( A )。 A、計算機-計算機網路 B、以單機為中心的聯機系統

C、國際網路體系結構標准化 D、各計算機製造廠商網路結構標准化

132、以下哪一個不是關於千兆位乙太網的正確描述( C )。 A、數據傳輸速率為1000MBit/S

B、支持全雙工傳送方式 C、只能基於光纖實現 D、幀格式與乙太網幀格式相同

133、IP地址為 140、111、0、0 的B類網路,若要切割為9個子網,而且都要連上Internet,請問子網掩碼設為( D )。A、255、0、0、0 B、255、255、0、0 C、255、255、128、0 D、255、255、240、0

135、在Internet上瀏覽時,瀏覽器和WWW伺服器之間傳輸網頁使用的協議是(B )。

A、IP B、HTTP C、FTP D、Telnet

136、以下( A )是集線器(Hub)的功能。

A、放大信號和延長信號傳輸距離。 B、隔離數據通信量。C、路由選擇。 D、進行協議轉換。

137、在OSI參考模型的各層次中,( D )的數據傳送單位是報文。

A、物理層 B、數據鏈路層 C、網路層 D、傳輸層

138.計算機網路通信的一個顯著特點是( B )。

A.穩定性 B.間歇性、突發性 C.安全性 D.易用性

139.下列哪一項不是網卡的基本功能( B )。

A.數據轉換 B.路由選擇 C.網路存取控制 D.數據緩存

140、為網路提供共享資源並對這些資源進行管理的計算機稱之為( B)

A、工作站 B、伺服器 C、網橋 D、網卡

142、下面關於衛星通信的說法,哪一個是錯誤的(C)

A、衛星通信通信距離大,覆蓋的范圍廣;B、使用衛星通信易於實現廣播通信和多址通信;

C、衛星通信的好處在於不受氣候的影響,誤碼率很低;

D、通信費用高,延時較大是衛星通信的不足之處;

143、在給主機配置IP地址時,哪一個能使用(A)

A、29、9、255、18 B、127、21、19、109 C、192、5、91、255 D、220、103、256、56

144、下面有關網橋的說法,哪一個是錯誤的( C )

A、網橋工作在數據鏈路層,對網路進行分段,並將兩個物理網路連接成一個邏輯網路;

B、網橋可以通過對不要傳遞的數據進行過濾,並有效的阻止廣播數據;

C、對於不同類型的網路可以通過特殊的轉換網橋進行連接;

D、網橋要處理其接收到的數據,增加了時延;

145、對於(C)網路,若網路中的節點大量增加時,網路吞吐率下降、傳輸延遲時間增加,且無確定的上限值。

A、Token Ring B、Token Bus C、Ethernet D、FDDI

146、在企業內部網與外部網之間,用來檢查網路請求分組是否合法,保護網路資源不被非法使用的技術是( B )

A、防病毒技術 B、防火牆技術 C、差錯控制技術 D、流量控制技術

147、在Intranet伺服器中,( D )作為WWW服務的本地緩沖區,將Intranet用戶從Internet中訪問過的主頁或文件的副本存放其中,用戶下一次訪問時可以直接從中取出,提高用戶訪問速度,節省費用。

A、Web伺服器 B、資料庫伺服器 C、電子郵件伺服器 D、代理伺服器

148、決定區域網特性的主要技術有:傳輸媒體、拓撲結構和媒體訪問控制技術,其中最重要的是( C )

A、傳輸媒體 B、拓撲結構 C、媒體訪問控制技術 D、以上均不是

149、乙太網卡的地址是( C )位

A.16 B、32 C、48 D 64

150.網卡的主要功能不包括(D)

A、將計算機連接到通信介質上 B、進行電信號匹配 C、實現數據傳輸 D、網路互連

151.下列選項中,(B)是將單個計算機連接到網路上的設備

A、顯示卡 B、網卡 C、路由器 D、網關

152.下列屬於按網路信道帶寬把網路分類的是( D )

A、星型網和環型網 B、電路交換網和分組交換網 C、有線網和無線網 D、寬頻網和窄帶網

153.把網路分為電路交換網、報文交換網、分組交換網屬於按( D )進行分類

A、連接距離 B、服務對象 C、拓撲結構 D、數據交換方式

154.網路操作系統最重要最基本的服務是( A )

A、文件服務 B、非同步通信服務 C、列印服務 D、資料庫服務

156.網路傳輸中對數據進行統一的標准編碼在OSI體系中由( D )實現

A、物理層 B、網路層 C、傳輸層 D、表示層

157.對於一個主機域名www.hava.gxou.com.cn來說,主機名是( B )

A、WWW B、HAVA C、GXOU D、COM

158.TCP/IP上每台主機都需要用( C )以區分網路號和主機號A、IP地址 B、IP協議 C、子網掩碼 D、主機名

159.為了將伺服器、工作站連接到網路中去,需要在網路通信介質和智能設備間用網路介面設備進行物理連接,區域網中多由( A )完成這一功能A、網卡 B、數據機 C、網關 D、網橋

160、是信息傳輸的物理通道( D )A、信號 B、編碼 C、數據 D、介質

162.在數據傳輸中,需要建立連接的是 ( A )A、電路交換 B、信元交換 C、報文交換 D、數據報交換

163.具有結構簡單靈活,成本低,擴充性強,性能好以及可靠性高等特點,目前區域網廣泛採用的網路結構是( B )

A、星型結構 B、匯流排型結構 C、環型結構 D、以上都不是

165.OSI參考模型的( A )保證一個系統應用層發出的信息能被另一個系統的應用層讀出

A、傳輸層 B、會話層 C、表示層 D、應用層

167.OSI參考模型的( D )為用戶的應用程序提供網路服務A、傳輸層 B、會話層 C、表示層 D、應用層

169.在令牌環網中,令牌的作用是( A )

A、向網路的其餘部分指示一個節點有權發送數據 B、向網路的其餘部分指示一個節點忙以至不能發送數據

C、向網路的其餘部分指示一個廣播消息將被發送 D、以上都不是

170.在一種網路中,超過一定長度,傳輸介質中的數據信號就會衰減、如果需要比較長的傳輸距離,就需要安裝 ( A )設備 A、中繼器 B、集線器 C、路由器 D、網橋

171.當兩種相同類型但又使用不同通信協議的網路進行互聯時,就需要使用 ( C )

A、中繼器 B、集線器 C、路由器 D、網橋

172.當連接兩個完全不同結構的網路時,必須使用( D )A、中繼器 B、集線器 C、路由器 D、網關

173.光纜的光束是在( A )內傳輸 A、玻璃纖維 B、透明橡膠 C、同軸電纜 D、網卡

176.10BASE-2乙太網採用的是 ( A )拓撲結構 A、匯流排型 B、網狀 C、星型 D、環形

177.10BASE-5乙太網採用的是 ( A ) 拓撲結構 A、匯流排型 B、網狀 C、星型 D、環形

178.10BASE-T乙太網採用的是( C )拓撲結構A、匯流排型 B、網狀 C、星型 D、環形

182.支持NOVELL網路的協議是 ( B )A、TCP/IP B、IPX/SPX C、NetBIOS D、NetBEUI

183.IEEE802工程標准中的802.3協議是( A )

A、區域網的載波偵聽多路訪問標准 B、區域網的令牌環網標准C、區域網的互聯標准 D、以上都不是

184.有關控制令牌操作敘述錯誤的是( A )

A、用戶自己產生控制令牌 B、令牌沿邏輯環從一個站點傳遞到另一個站點

C、當等待發送報文的站點接收到令牌後,發送報文 D、將控制令牌傳遞到下一個站點

186.10BASE2中 「2」代表( B )A、第二代10BASE B、傳輸距離200米 C、2對雙絞線 D、無意義

187.Internet主幹網採用( D )結構A、匯流排型 B、環型 C、星型 D、網型

192.令牌匯流排網路標準是(C) A、IEEE802.2 B、IEEE802.3 C、IEEE802.4 D、IEEE802.5

193.關於網橋下列說法錯誤的是( A )A、作用於OSI參考模型中數據鏈路層的LLC子層

B、可以隔離網段間的數據量

C、可以將兩個以上的物理網路連接在一起構成單個邏輯區域網 D、可以存儲轉發數據幀

194.下列說法錯誤的是( B )

A、Token-Bus是結合了CSMA/CD與Token Ring的優點而形成的一種媒體訪問控制方法

B、Token-Bus網路操作簡單,管理簡單C、Token-Bus網路可靠性高、吞吐量大

D、ARCnet採用的是Token-Bus訪問控制方式

195、下列屬於交換式區域網的是(A)

A、ATM區域網 B、FDDI網 C、令牌環網 D、乙太網

196.數據在傳輸中產生差錯的重要原因是( B )

A、熱雜訊 B、沖擊雜訊 C、串擾 D、環境惡劣

197.5類UTP雙絞線規定的最高傳輸特性是( C )

A、20Mbps B、20MHZ C、100Mbps D、100MHZ

198.計算機網路是按(A)相互通信的

A、信息交換方式 B、分類標准 C、網路協議 D、傳輸裝置

199.目前公用電話網廣泛使用的交換方式為( A )

A、電路交換 B、分組交換 C、數據報交換 D、報文交換

200.TCP/IP分層模型中,下列哪個協議是傳輸層的協議之一 ( C )

A、TDC B、TDP C、UDP D、UTP

201.多用於同類區域網間的互聯設備為( B )

A、網關 B、網橋 C、中繼器 D、路由器

202.進行網路互聯,當匯流排網的網段已超過最大距離時,採用( C )設備來延伸

A、網關 B、網橋 C、中繼器 D、路由器

203.在不同的網路間存儲並轉發分組,必須通過( B )進行網路上的協議轉換

A、交換機 B、網關 C、橋接器 D、重發器

204.FlashGet屬於( D )(Thunder(迅雷))

A、網路操作系統 B、網路管理軟體 C、網路通信協議 D、網路應用軟體

205.個人計算機申請了帳號並採用PPP撥號接入Internet網後,該機( B )

A、擁有固定的IP地址 B、擁用獨立的IP地址.

C、沒有自己的IP地址 D、可以有多個IP地址

206.互聯網上的服務都是基於某種協議,WWW服務基於的.協議是( B )

A、SNMP B、HTTP C、SMTP D、TELNET

207.當個人計算機以撥號方式接入Internet網時,必須使用的設備是( A )

A、數據機 B、網卡 C、瀏覽器軟體 D、電話機

⑹ 請達人解決計算機網路試題答案

. 選C 因為數據鏈路層上面還有一層網路層
2. 選A 令牌環基本見不到了,很老的技術了
3. 選B 不需要解釋 就是叫做解調
4. 選A 同樣是概念題 水晶頭就是叫做RJ45
5. 選D 不確定 關於系統的不太清楚 不過感覺應該是D
6. 選C 不是主頁是什麼
7. 選C 數字「2」表示最大延伸距離接近200米,200米內不需要轉接器
8. 選C 網橋就是交換機 2層的 中繼器就是HUB 一層的 網關不是設備
9. 選B 概念題
10.選C DOS不是
11.選B 他的缺點假如有兩個或兩以上的站點有數據要發送,沖突就不可避免。
12.選C 概念題
13.選B 數據機是數據終端設備(DTE)
14.選C 報文交換
15.選A 是E-MAIL的地址 不算URL
1:C 2:A 3:A 4:A 5:D 6:B 7:A 8:C 9:B 10:C 11:B 12:C 13:B 14:C 15:A
都見過,也不大難了,基礎性的一些問題。有時間多看會網路書。這些都有的。

⑺ 計算機網路題

(1) 將IP 地址空間202.118.1.0/24 劃分為2 個子網,可以從主機位拿出1 位來劃分子網,剩餘的7 位用來表示主機號(27-2>120,滿足要求),所以兩個子網的子網掩碼都為:1111111111111111 11111111 10000000,即255.255.255.128;所劃分的兩個子網的網路地址分別為:
202.118.1.00000000 和202.118.1.10000000(為了理解方便我將最後一個位元組用二進製表示,這樣可以看清楚子網的劃分過程),即202.118.1. 0 和202.118.1.128。
綜上,劃分結果為:
子網1:202.118.1.0,子網掩碼為:255.255.255.128;
子網2:202.118.1.128,子網掩碼為:255.255.255.128。
或者寫成:
子網1:202.118.1.0/25;
子網2:202.118.1.128/25。
(2) 下面分2 種情況:
(a) 假設子網1 分配給區域網1,子網2 分配給區域網2;路由器R1 到區域網1 和區域網
2 是直接交付的,所以下一跳IP 地址可以不寫(打一橫即可),介面分別是從E1、E2轉發出去;路由器R1 到域名伺服器是屬於特定的路由,所以子網掩碼應該為255.255.255.255(只有和全1 的子網掩碼相與之後才能100%保證和目的網路地址一樣,從而選擇該特定路由),而路由器R1 到域名伺服器應該通過介面L0 轉發出去,下一跳IP 地址應該是路由器R2 的L0 介面,即IP 地址為202.118.2.2;路由器R1 到互聯網屬於默認路由(記住就好,課本127 頁),而前面我們已經提醒過,默認路由的目的網路IP 地址和子
網掩碼都是0.0.0.0,而路由器R1 到互聯網應該通過介面L0 轉發出去,下一跳IP 地址應該是路由器R2 的L0 介面,即IP 地址為202.118.2.2,故詳細答案見下表:
目的網路地址子網掩碼下一跳IP 地址介面
202.118.1.0 255.255.255.128 — E1
202.118.1.128 255.255.255.128 — E2
202.118.3.2 255.255.255.255 202.118.2.2 L0
0.0.0.0 0.0.0.0 202.118.2.2 L0
(b) 假設子網1 分配給區域網2,子網2 分配給區域網1;中間過程幾乎一樣,答案請看下錶:
目的網路地址子網掩碼下一跳IP 地址介面
202.118.1.128 255.255.255.128 — E1
202.118.1.0 255.255.255.128 — E2
202.118.3.2 255.255.255.255 202.118.2.2 L0
0.0.0.0 0.0.0.0 202.118.2.2 L0
(3) 首先將202.118.1.0/25 與202.118.1.128/25 聚合,聚合的地址為:202.118.1.0/24(只有前面24 位一樣),顯然子網掩碼為:255.255.255.0,故路由器R2 經過介面L0,下一跳為路由器R1 的介面L0,IP 地址為:202.118.2.1,所以路由表項如下表所示:
目的網路地址子網掩碼下一跳IP 地址介面
202.118.1.0 255.255.255.0 202.118.2.1 L0

⑻ 計算機網路基礎知識試題及答案

1、運算器和控制器屬於計算機的(C ) A、外部設備B、內存C、CPUD、系統軟體2、數據傳輸速率是Modem的重要技術指標,單位為( A )A、b/sB、Bytes/SC、KB/SD、MB/S3、計算機的核心部分是( C )A、操作系統B、硬碟XC、CPUD、內存4、Intranet採用的協議為( A)A、TCP/IPB、PX/SPXC、SET/SSLD、X.255、顯示器和列印機屬於計算機系統中的( C )A、輔助存儲器B、輸入設備C、輸出設備D、軟體系統6、( D)是隨機存取存儲器。A、CPUB、內存C、ROMD、RAM7、按照計算機軟體系統的分類,SQL2000屬於(D )A、通用軟體B、操作系統C、語言處理系統D、資料庫管理系統8、( B)的實際名稱叫非易失隨機訪問存儲器(NVRAM),特點是斷電後數據不消失,因此可以作為外部存儲器使用。A、快閃記憶體B、內存C、ROMD、硬碟9、大多數區域網採用以中央結點為中心與各結點連接的方式,按拓撲結構分,這屬於( B )結構。A、環型B、星型C、匯流排型D、多邊型10、一條實際的傳輸介質,如雙絞線可包含( D )信道。A、1個B、2個C、3個D、多個1 (多選) (B )和(C )統稱為外部設備。P1
A.存儲器 B.外存儲器 C.輸入輸出設備 D.外圍設備
2 (多選) 微型計算機的主要組成部分有( ABC)和其它外圍設備等。P1
A.存儲器 B.輸入輸出設備 C.CPU D.掃描儀
3 (單選) (C)是指組成計算機的任何機械的、磁性的、電子的裝置或部件。 P1
A.計算機軟體 B.計算機軟體系統 C.計算機硬體 D.計算機硬體系統
5 (多選) 不論大型計算機、小型計算機還是微型計算機,都是由( A)和(B )兩大部分組成。 P1
A.計算機硬體系統 B.計算機軟體系統 C.計算機系統 D.計算機輔助工具
6 (多選) 微型計算機的內存根據其工作方式的不同,可分為(A )和( D) P3
A.RAM B.DVD C.CD-ROM D.ROM
7 (單選) CPU的主要技術指標之一是主頻,主頻越(B ),表明CPU的運算速度越快,當然性能也越好。 P2
A.低 B.高 C.中等 D.一般
8 (單選) (B )的主要功能是完成對數據的算術運算、邏輯運算和邏輯判斷等操作。 P2
A.控制器 B.運算器 C.計算器 D.存儲器
9 (多選) 中央處理器稱為CPU,它主要由( C)和( A)組成,是計算機的核心部件。P1
A.控制器 B.計算器 C.運算器 D.數據機
10 (多選) 文字處理軟體按功能分,大致有以下幾大類( BAC)。 P8
A.具有較完備功能的文字處理軟體 B.簡單的文本編輯程序
C.專業印刷排版系統 D.表格處理軟體
11 (多選) 根據開發方式和適用范圍,應用軟體又可分為(B )和(C)。 P8
A.文字處理軟體 B.通用應用軟體 C.定製應用軟體 D.管理系統軟體
12 (單選) 在整個計算機系統中,( C)具有特殊的地位,它能對計算機的硬體、軟體資源和數據資源進行有效的管理。 P7
A.語言處理系統 B.資料庫管理系統 C.操作系統 D.常用服務程序
13 (單選) ( B)包括操作系統、語言處理系統、資料庫管理系統和常用服務程序等。 P7
A.應用軟體 B.系統軟體 C.定製軟體 D.輔助開發軟體
14 (單選) 在Internet上所有主機都有一個」名字-地址」及」地址-名字」的映射,完成這一映射的系統叫做域名系統。那麼,完成」名字-地址」映射的過程叫( D)。 P16
A.反向解析 B.逆向解析 C.順向解析 D.正向解析
15 (單選) 每個IP地址由網路地址和 ( B)兩部分組成。 P15
A.伺服器地址 B.主機地址 C.客戶機地址 D.域名地址
16 (單選) 區域網作用范圍小,分布在一個房間、一個建築物或一個企事業單位。地理范圍在10m~1km。傳輸速率在( C)以上。P10
A.1.5Mbps B.2Mbps C.1Mbps D.10Mbps
17 (多選) 決定區域網 特性的主要技術要素有:(ABC )。 P12
A.網路拓撲 B.傳輸介質 C.介質訪問控制方法 D.區域網傳輸協議
18 (多選) 計算機網路按分布距離可分為(ACD )。P10
A.區域網 B.互聯網 C.廣域網 D.城域網
19 (多選) 常用的數據交換技術有:(ABD )。P20
A.線路交換 B.報文交換 C.端到端交換 D.分組交換
20 (單選) 數據通信系統是指以計算機為中心,用通信線路與數據終端設備連接起來,執行( A)的系統。P16
A.數據通信 B.線路通信 C.單工通信 D.雙工通信
21 (單選) (C )是將組成字元的各個比特按順序逐位地在信道上傳輸。 P18
A.並行傳輸 B.基帶傳輸 C.串列傳輸 D.頻帶傳輸
22 (多選) 通信的目的是信息傳輸。那麼,通信的三要素是( ABC)。 P16
A.信源 B.載體 C.信宿 D. 信道