當前位置:首頁 » 網路連接 » 計算機網路答案解析
擴展閱讀
滑鼠設置器手機軟體 2023-02-08 21:37:11
怎麼網路舉報網站 2023-02-08 21:24:16

計算機網路答案解析

發布時間: 2023-01-26 05:11:04

⑴ Internet是目前世界最大的計算機網路。( )

【答案】對
【答案解析】Internet即互聯網,它是一個網路的網路,它以TCP/IP網路協議將許許多多的各種不同類型、不同規模、不同地理位置的物理網路連接起來成為一個整體。因此TCP/IP協議是Internet上最基本的通信協議。Internet是目前世界上影響最大的國際性計算機網路。

⑵ 計算機網路基礎知識試題及答案

1、運算器和控制器屬於計算機的(C ) A、外部設備B、內存C、CPUD、系統軟體2、數據傳輸速率是Modem的重要技術指標,單位為( A )A、b/sB、Bytes/SC、KB/SD、MB/S3、計算機的核心部分是( C )A、操作系統B、硬碟XC、CPUD、內存4、Intranet採用的協議為( A)A、TCP/IPB、PX/SPXC、SET/SSLD、X.255、顯示器和列印機屬於計算機系統中的( C )A、輔助存儲器B、輸入設備C、輸出設備D、軟體系統6、( D)是隨機存取存儲器。A、CPUB、內存C、ROMD、RAM7、按照計算機軟體系統的分類,SQL2000屬於(D )A、通用軟體B、操作系統C、語言處理系統D、資料庫管理系統8、( B)的實際名稱叫非易失隨機訪問存儲器(NVRAM),特點是斷電後數據不消失,因此可以作為外部存儲器使用。A、快閃記憶體B、內存C、ROMD、硬碟9、大多數區域網採用以中央結點為中心與各結點連接的方式,按拓撲結構分,這屬於( B )結構。A、環型B、星型C、匯流排型D、多邊型10、一條實際的傳輸介質,如雙絞線可包含( D )信道。A、1個B、2個C、3個D、多個1 (多選) (B )和(C )統稱為外部設備。P1
A.存儲器 B.外存儲器 C.輸入輸出設備 D.外圍設備
2 (多選) 微型計算機的主要組成部分有( ABC)和其它外圍設備等。P1
A.存儲器 B.輸入輸出設備 C.CPU D.掃描儀
3 (單選) (C)是指組成計算機的任何機械的、磁性的、電子的裝置或部件。 P1
A.計算機軟體 B.計算機軟體系統 C.計算機硬體 D.計算機硬體系統
5 (多選) 不論大型計算機、小型計算機還是微型計算機,都是由( A)和(B )兩大部分組成。 P1
A.計算機硬體系統 B.計算機軟體系統 C.計算機系統 D.計算機輔助工具
6 (多選) 微型計算機的內存根據其工作方式的不同,可分為(A )和( D) P3
A.RAM B.DVD C.CD-ROM D.ROM
7 (單選) CPU的主要技術指標之一是主頻,主頻越(B ),表明CPU的運算速度越快,當然性能也越好。 P2
A.低 B.高 C.中等 D.一般
8 (單選) (B )的主要功能是完成對數據的算術運算、邏輯運算和邏輯判斷等操作。 P2
A.控制器 B.運算器 C.計算器 D.存儲器
9 (多選) 中央處理器稱為CPU,它主要由( C)和( A)組成,是計算機的核心部件。P1
A.控制器 B.計算器 C.運算器 D.數據機
10 (多選) 文字處理軟體按功能分,大致有以下幾大類( BAC)。 P8
A.具有較完備功能的文字處理軟體 B.簡單的文本編輯程序
C.專業印刷排版系統 D.表格處理軟體
11 (多選) 根據開發方式和適用范圍,應用軟體又可分為(B )和(C)。 P8
A.文字處理軟體 B.通用應用軟體 C.定製應用軟體 D.管理系統軟體
12 (單選) 在整個計算機系統中,( C)具有特殊的地位,它能對計算機的硬體、軟體資源和數據資源進行有效的管理。 P7
A.語言處理系統 B.資料庫管理系統 C.操作系統 D.常用服務程序
13 (單選) ( B)包括操作系統、語言處理系統、資料庫管理系統和常用服務程序等。 P7
A.應用軟體 B.系統軟體 C.定製軟體 D.輔助開發軟體
14 (單選) 在Internet上所有主機都有一個」名字-地址」及」地址-名字」的映射,完成這一映射的系統叫做域名系統。那麼,完成」名字-地址」映射的過程叫( D)。 P16
A.反向解析 B.逆向解析 C.順向解析 D.正向解析
15 (單選) 每個IP地址由網路地址和 ( B)兩部分組成。 P15
A.伺服器地址 B.主機地址 C.客戶機地址 D.域名地址
16 (單選) 區域網作用范圍小,分布在一個房間、一個建築物或一個企事業單位。地理范圍在10m~1km。傳輸速率在( C)以上。P10
A.1.5Mbps B.2Mbps C.1Mbps D.10Mbps
17 (多選) 決定區域網 特性的主要技術要素有:(ABC )。 P12
A.網路拓撲 B.傳輸介質 C.介質訪問控制方法 D.區域網傳輸協議
18 (多選) 計算機網路按分布距離可分為(ACD )。P10
A.區域網 B.互聯網 C.廣域網 D.城域網
19 (多選) 常用的數據交換技術有:(ABD )。P20
A.線路交換 B.報文交換 C.端到端交換 D.分組交換
20 (單選) 數據通信系統是指以計算機為中心,用通信線路與數據終端設備連接起來,執行( A)的系統。P16
A.數據通信 B.線路通信 C.單工通信 D.雙工通信
21 (單選) (C )是將組成字元的各個比特按順序逐位地在信道上傳輸。 P18
A.並行傳輸 B.基帶傳輸 C.串列傳輸 D.頻帶傳輸
22 (多選) 通信的目的是信息傳輸。那麼,通信的三要素是( ABC)。 P16
A.信源 B.載體 C.信宿 D. 信道

⑶ 計算機網路習題

這個是按章節來的,你自己找一下吧
第一章習題答案
1. 填空題
(1) 計算機網路按網路的覆蓋范圍可分為_區域網_、城域網和__廣域網__。
(2) 從計算機網路組成的角度看,計算機網路從邏輯功能上可分為 通信 子網和__資源__子網。
(3) 計算機網路的拓撲結構有 星型 、樹型、 匯流排型 、環型和網狀型。

第二章習題答案
1.填空題
(1) 數據機的作用是實現 模擬/數字 信號和 數字/模擬 信號之間的變換。
(2) 在數據通信過程中,接收端要通過差錯控制檢查數據是否出錯,而採用反饋重發糾錯的方法有 停等ARQ 方式和連續ARQ方式,連續ARQ方式又包括選擇方式和
GO-BACK-N方式。
(3) 脈沖編碼調制的過程簡單地說可分為三個過程,它們是 抽樣 、 量化和編碼。
(4) 在數字通信信道上,直接傳送基帶信號的方法稱為 基帶傳輸 。
(5) 通信信道按傳輸信號的類型可劃分為 模擬 信道和 數字 信道。
(6) 數字數據在數字信道上傳輸前需進行 編碼 ,以便在數據中加入時鍾信號;
(7) 數字數據的基本調制技術包括幅移鍵控、 頻移鍵控 和相移鍵控。
2.選擇題
(1) 通過改變載波信號的相位值來表示數字信號1、0 的編碼方式是 C 。
A.ASK B.FSK C.PSK D.NRZ
(2) 在網路中,將語音與計算機產生的數字、文字、圖形與圖像同時傳輸,將語音信號數字化的技術是 B ;
A.差分Manchester編碼 B.PCM技術
C.Manchester編碼 D.FSK方法
(3) 下面關於衛星通信的說法,錯誤的是 C 。
A.衛星通信通信距離大,覆蓋的范圍廣
B.使用衛星通信易於實現廣播通信和多址通信
C.衛星通信的好處在於不受氣候的影響,誤碼率很低
D.通信費用高,延時較大是衛星通信的不足之處
(4) 電纜屏蔽的好處是 B 。
A.減少信號衰減 B.減少電磁干擾輻射
C.減少物理損壞 D.減少電纜的阻抗
(5) 在下列多路復用技術中, B 具有動態分配時隙的功能。
A.同步時分多路復用 B.統計時分多路復用
C.頻分多路復用 D.波分多路復用
(6) 下面有關虛電路和數據報的特性,正確的是 C 。
A.虛電路和數據報分別為面向無連接和面向連接的服務
B.數據報在網路中沿同一條路徑傳輸,並且按發出順序到達
C.虛電路在建立連接之後,分組中只需要攜帶連接標識
D.虛電路中的分組到達順序可能與發出順序不同
(7) 在數字通信中,使收發雙方在時間基準上保持一致的技術是 B 。
A.交換技術 B.同步技術 C.編碼技術 D.傳輸技術
(8) 在同一時刻,通信雙方可以同時發送數據的信道通信方式為 D 。
A.半雙工通信 B.單工通信 C.數據報 D.全雙工通信
(9) 對於脈沖編碼調制來說,如果要對頻率為600Hz的語音信號進行采樣,若傳送PCM信號的信道帶寬是3KHz,那麼采樣頻率應該取 B ,就足夠可以重構原語音信號的所有信息。
A.1.2KHz B.6KHz C.9KHz D.300Hz

第三章習題答案
1. 填空題
(1) 在TCP/IP參考模型的傳輸層上, 用戶數據報 協議實現的是不可靠、無連接的數據報服務,而 傳輸控制 協議一個基於連接的通信協議,提供可靠的數據傳輸。
(2) 在計算機網路中,將網路的層次結構模型和各層協議的集合稱為計算機網路的體系結構。其中,實際應用最廣泛的是 TCP/IP 協議,由它組成了Internet的一整套協議。
2. 選擇題
(1) 國際標准化組織ISO提出的不基於特定機型、操作系統或公司的網路體系結構OSI模型中,第一層和第三層分別為 A 。
A.物理層和網路層 B.數據鏈路層和傳輸層
C.網路層和表示層 D.會話層和應用層
(2) 在下面給出的協議中, D 屬於TCP/IP的應用層協議。
A.TCP和FTP B.IP和UDP
C.RARP和DNS D.FTP和SMTP
(3) 在下面對數據鏈路層的功能特性描述中,不正確的是 A 。
A.通過交換與路由,找到數據通過網路的最有效的路徑
B.數據鏈路層的主要任務是提供一種可靠的通過物理介質傳輸數據的方法
C.將數據分解成幀,並按順序傳輸幀,並處理接收端發回的確認幀
D.乙太網數據鏈路層分為LLC和MAC子層,在MAC子層使用CSMA/CD的協議
(4) 網路層、數據鏈路層和物理層傳輸的數據單位分別是 C 。
A.報文、幀、比特 B.包、報文、比特
C.包、幀、比特 D.數據塊、分組、比特
(5) 在OSI 參考模型中能實現路由選擇、擁塞控制與互連功能的層是 C 。
A.傳輸層 B.應用層 C.網路層 D.物理層

第四章習題答案
1. 填空題
(3) IEEE 802區域網標准將數據鏈路層劃分為 邏輯鏈路控制 子層和 媒體訪問控制 子層。
(4) 在令牌環中,為了解決競爭,使用了一個稱為 令牌 的特殊標記,只有擁有的站才有權利發送數據。令牌環網路的拓撲結構為 環型 。
(5) 決定區域網特性的主要技術有 拓撲結構 、傳輸介質和 介質訪問控制技術 。
(6) 載波監聽多路訪問/沖突檢測的原理可以概括為 先聽後發 、邊聽邊發、__沖突停發___________、隨機重發;
2. 選擇題
(1) 光纖分布數據介面FDDI採用 C 拓撲結構。
A.星型 B.匯流排型 C.環型 D.樹型
(2) Ethernet Switch的100Mbit/s全雙工埠的帶寬為 C 。
A.100Mbit/s B.10/100Mbit/s C.200Mbit/s D.20Mbit/s
(3) 對於採用集線器連接的乙太網,其網路邏輯拓撲結構為 C ;
A.匯流排結構 B.星型結構
C.環型結構 D.以上都不是
(4) 有關VLAN的概念,下面說法不正確的是 C 。
A.VLAN是建立在區域網交換機和ATM交換機上的,以軟體方式實現的邏輯分組
B.可以使用交換機的埠劃分虛擬區域網,且虛網可以跨越多個交換機
C.使用IP地址定義的虛網與使用MAC地址定義的虛網相比,前者性能較高
D.VLAN中的邏輯工作組各節點可以分布在同一物理網段上,也可以分布在不同的物理網段上
(5) 在常用的傳輸介質中, A 的帶寬最寬,信號傳輸衰減最小,抗干擾能力最強。
A.光纖 B.同軸電纜 C.雙絞線 D.微波
(6) IEEE802.3物理層標准中的10BASE-T標准採用的傳輸介質為A 。
A.雙絞線 B.粗同軸電纜 C.細同軸電纜 D.光纖

第五章習題答案
1.選擇題
(1). A 是整個結構化布線系統的骨幹部分。
A.垂直豎井系統 B.平面樓層系統
C.機房子系統 D.布線配線系統
(2).水平布線系統是結構化布線系統中的六個子系統之一,下面關於水平布線系統的說法不正確的是 A 。
A.在一個多層的建築物中,水平布線系統是整個結構化布線系統的骨幹部分。
B.水平布線系統起著支線的作用,一端連接用戶工作區,另一端連接垂直布線系統或設備間;
C.水平布線系統包括了用於連接用戶設備的各種信息插座及相關配件(軟跳線、連接器等);
D.將垂直布線的干線線路延伸到用戶工作區的通信插座;

第六章習題答案
1.選擇題
(1) 下列 D 不是網路操作系統軟體。
A.Windows NT Server B.NetWare
C.UNIX D.SQL Server
(2) 網路操作系統的系統容錯技術中不包括 D
A.硬碟鏡像 B. 事務跟蹤系統 C. 電源備份 D. 用戶鑒權
(3) 下列 D 屬於網路操作系統的容錯技術。
A.用戶帳戶 B. 用戶密碼 C. 文件共享 D. 磁碟鏡像與磁碟雙工
(4) 為了保證伺服器中硬碟的可靠性,可以採用磁碟鏡像技術,其標準是 C 。
A.RAID 5 B. RAID 3 C. RAID 1 D. RAID 0

第七章習題答案
1. 選擇題
(1) 可以為程序員提供高層、跨平台、多協議的介面功能的軟體稱為 D 。
A.服務端開發軟體 B.用戶端開發軟體
C.網路協議 D.中間件
(2) 在Client/Server結構中,客戶機使用一條SQL命令將服務請求發送到 B ,由它將每一條SQL命令的執行結果回送給客戶機。
A.文件伺服器 B.資料庫伺服器
C.應用伺服器 D.對象伺服器
(3) 客戶機提出服務請求,網路將用戶請求傳送到伺服器 伺服器執行用戶請求,完成所要求的操作並將結果送回用戶,這種工作模式稱為___A________。
A.Client/Server 模式 B.對等模式
C.CSMA/CD模式 D.Token Ring 模式

第八章習題答案
1. 選擇題
(1) X.25網路是一種 D 。
A.企業內部網 B.幀中繼網 C.區域網 D.公用分組交換網
(2) 網橋工作在互連網路的 B 。
A.物理層 B.數據鏈路層 C.網路層 D.傳輸層
(3) 路由器運行於OSI模型的 B 。
A.數據鏈路層 B.網路層 C.傳輸層 D.應用層
(4) 幀中繼技術本質上是 D 交換技術。
A.報文 B.線路 C.信元 D.分組
(5) 在計算機網路中,能將異種網路互連起來,實現不同網路協議相互轉換的網路互連設備是___B_________。
A.集線器 B.路由器 C.網關 D.中繼器
(6) 對於縮寫詞X.25、ISDN、PSTN和DDN,分別表示的是 。
A. 數字數據網、公用電話交換網、分組交換網、幀中繼
B. 分組交換網、綜合業務數字網、公用電話交換網、數字數據網
C. 幀中繼、分組交換網、數字數據網、公用電話交換網
D. 分組交換網、公用電話交換網、數字數據網、幀中繼
(7) 英文單詞Hub、Switch、Bridge、Router、Gateway代表著網路中常用的設備,它們分別表示為 A 。
A. 集線器、網橋、交換機、路由器、網關
B. 交換機、集線器、網橋、網關、路由器
C. 集線器、交換機、網橋、網關、路由器
D. 交換機、網橋、集線器、路由器、網關
(8) 綜合業務數字網的基本速率介面和基群速率介面的傳輸速率分別為 B 。
A. 128Kbit/s和1.544Mbit/s
B. 144Kbit/s和2.048Mbit/s
C. 144Kbit/s和1.544Mbit/s
D. 64Kbit/s和2.048Mbit/s

第九章習題答案
1.填空題
(1) HTTP協議是基於TCP/IP之上的,WWW服務所使用的主要協議,HTTP會話過程包括連接、請求 、應答和斷開 。
(2) IP地址中主機部分如果全為1,則表示__有限廣播地址___地址,IP地址中主機部分若全為0,則表示__網路___地址。
(3) WWW客戶機與WWW伺服器之間的應用層傳輸協議是 HTTP ;
HTML是WWW網頁製作的基本語言。
(4) FTP能識別的兩種基本的文件格式是文本 文件和 二進制 文件。
(5) 在一個IP網路中負責主機IP地址與主機名稱之間的轉換協議稱為__域名系統__,負責獲取與某個IP地址相關的MAC地址的協議稱為__地址解析協議_。
(6) 在Internet中URL的中文名稱是_統一資源定位器__;我國的頂級域名是_cn______。
(7) Internet中的用戶遠程登錄,是指用戶使用 TELNET 命令,使自己的計算機暫時成為遠程計算機的一個模擬終端。
(8) 發送電子郵件需要依靠簡單郵件傳輸協議,該協議的主要任務是負責郵件伺服器之間的郵件傳送。
2.選擇題
(1) 在下面的IP地址中, C 屬於C類地址。
A.141.0.0.0 B.3.3.3.3
C.197.234.111.123 D.23.34.45.56
(2) 在Intranet伺服器中, D 作為WWW服務的本地緩沖區,將Intranet用戶從Internet中訪問過的主頁或文件的副本存放其中,用戶下一次訪問時可以直接從中取出,提高用戶訪問速度,節省費用。
A.WWW伺服器 B.資料庫伺服器
C.電子郵件伺服器 D.代理伺服器
(3) 在給主機配置IP地址時,合法的是 A 。
A.129.9.255.18 B.127.21.19.109
C.192.5.91.255 D.220.103.256.56
(4) HTTP是 D 。
A.統一資源定位器 B.遠程登錄協議
C.文件傳輸協議 D.超文本傳輸協議
(5) ARP協議的主要功能是B 。
A.將物理地址解析為IP地址B.將IP地址解析為物理地址
C.將主機域名解析為IP地址D.將IP地址解析為主機域名
(6) 使用匿名FTP服務,用戶登錄時常常使用 A 作為用戶名。
A.anonymousB.主機的IP地址
C.自己的E-mail地址 D.節點的IP地址

第十章習題答案
1.填空題
(1) 網路安全遭到破壞時,所能採取的基本行動方案有 主動方式和被動方式。
(2) 防火牆是指一個由軟體和硬體系統組合而成的專用「屏障」,其功能是防止非法用戶入侵、非法使用系統資源以及執行安全管制措施。
2. 選擇題
(1) 在企業內部網與外部網之間,用來檢查網路請求分組是否合法,保護網路資源不被非法使用的技術是____B______。
A.防病毒技術 B.防火牆技術 C.差錯控制技術 D.流量控制技術
(2) 網路安全機制主要解決的是 C。
A. 網路文件共享 B. 因硬體損壞而造成的損失
C. 保護網路資源不被復制、修改和竊取 D. 提供更多的資源共享服務
(3) 為了保證計算機網路信息交換過程的合法性和有效性,通常採用對用戶身份的鑒別。下面不屬於用戶身份鑒別的方法是D。
A. 報文鑒別 B. 身份認證 C. 數字簽名 D. 安全掃描

⑷ 求計算機網路答案

1. 簡述網路協議中分層的作用?

網路協議之所以分層描述,是由於在實際的計算機網路中,兩個實體之間的通信情況非常復為了降低通信協議實現的復雜性,而將整個網路的通信功能劃分為多個層次(分層描述),每層各自完一定的任務,而且功能相對獨立,這樣實現起來較容易。

2. 簡述網卡的作用?

網卡是工作在物理層的網路組件,是區域網中連接計算機和傳輸介質的介面,不僅能實現與區域網傳輸介質之間的物理連接和電信號匹配,還涉及幀的發送與接收、幀的封裝與拆封、介質訪問控制、數據的編碼與解碼以及數據緩存的功能等

3. 請說出虛電路服務與數據報服務的區別?

(1)在傳輸方式上,虛電路服務在源、目的主機通信之前,應先建立一條虛電路,然後才能進行通信,通信結束應將虛電路拆除。而數據報服務,網路層從運輸層接收報文,將其裝上報頭(源、目的地址等信息)後,作為一個獨立的信息單位傳送,不需建立和釋放連接,目標結點收到數據後也不需發送確認,因而是一種開銷較小的通信方式。但發方不能確切地知道對方是否准備好接收,是否正在忙碌,因而數據報服務的可靠性不是很高。
(2)關於全網地址:虛電路服務僅在源主機發出呼叫分組中需要填上源和目的主機的全網地址,在數據傳輸階段,都只需填上虛電路號。而數據報服務,由於每個數據報都單獨傳送,因此,在每個數據報中都必須具有源和目的主機的全網地址,以便網路結點根據所帶地址向目的主機轉發,這對頻繁的人—機交互通信每次都附上源、目的主機的全網地址不僅累贅,也降低了信道利用率。
(3)關於路由選擇:虛電路服務沿途各結點只在呼叫請求分組在網中傳輸時,進行路徑選擇,以後便不需要了。可是在數據報服務時,每個數據每經過一個網路結點都要進行一次路由選擇。當有一個很長的報文需要傳輸時,必須先把它分成若干個具有定長的分組,若採用數據報服務,勢必增加網路開銷。
(4)關於分組順序:對虛電路服務,由於從源主機發出的所有分組都是通過事先建立好的一條虛電路進行傳輸,所以能保證分組按發送順序到達目的主機。但是,當把一份長報文分成若干個短的數據報時,由於它們被獨立傳送,可能各自通過不同的路徑到達目的主機,因而數據報服務不能保證這些數據報按序列到達目的主機。
(5)可靠性與適應性:虛電路服務在通信之前雙方已進行過連接,而且每發完一定數量的分組後,對方也都給予確認,故虛電路服務比數據報服務的可靠性高。但是,當傳輸途中的某個結點或鏈路發生故障時,數據報服務可以繞開這些故障地區,而另選其他路徑,把數據傳至目的地,而虛電路服務則必須重新建立虛電路才能進行通信。因此,數據報服務的適應性比虛電路服務強。
(6)關於平衡網路流量:數據報在傳輸過程中,中繼結點可為數據報選擇一條流量較小的路由,而避開流量較高的路由,因此數據報服務既平衡網路中的信息流量,又可使數據報得以更迅速地傳輸。而在虛電路服務中,一旦虛電路建立後,中繼結點是不能根據流量情況來改變分組的傳送路徑的。

4. 簡述流量控制和擁塞控制的關系?

擁塞控制所要做的都有一個前提,就是網路能 夠承受現有的網路負荷. 擁塞控制是一個全局性的過程,涉及到所有的 主機,所有的路由器,以及與降低網路傳輸性 能有關的所有因素. 流量控制往往指在給定的發送端和接收端之間 的點對點通信量的控制. 流量控制所要做的就是抑制發送端發送數據的 速率,以便使接收端來得及接收.

5. 請說出不同層次的中繼系統?

中繼系統所在的層次,分為下列五種中繼系統:
(1)物理層中繼系統,即中繼器(repeater)repeater or hub:在物理層透明地復制比特流,以補償信號的衰減;
(2)數據鏈路層中繼系統,即網橋或橋接器(bridge)bridge or switch:在不同的LAN間存儲轉發幀,必要時要進行鏈路層的協議轉換。
(3)網路層中繼系統,即路由器(router) 在不同網路之間轉發數據包。

(4)網橋和路由器的混合物橋路器(brouter)。

(5)網路層以上的中繼系統,即稱為網關(gateway)傳輸網關在傳輸層連接位元組流,應用網關允許第4層以上的互連。是對高層協議進行轉換的協議轉換器.

6. 數據鏈路層的主要功能是什麼

數據鏈路層最基本的服務是將源計算機網路層來的數據可靠的傳輸到相鄰節點的目標計算機的網路層。為達到這一目的,數據鏈路層必須具備一系列相應的功能,主要有:如何將數據組合成數據塊(在數據鏈路層中將這種數據塊稱為幀,幀是數據鏈路層的傳送單位);如何控制幀在物理信道上的傳輸,包括如何處理傳輸差錯,如何調節發送速率以使之與接收方相匹配;在兩個網路實體之間提供數據鏈路通路的建立、維持和釋放管理。

7. 簡述IP地址和硬體地址的區別?

IP地址是數據鏈路層的地址,硬體地址稱為MAC地址,是主機物理層的地址,對應不同協議。IP地址主要用於確定主機的拓撲位置,物理地址是區分不同主機的編號

8. 簡述分組交換的優點及採用的手段是什麼?

分組交換的優點:線路利用率提高;分組交換網可以進行數據率的轉換;在線路交換網路中,若通 信量較大可能造成呼叫堵塞的情況,即網路拒絕接收更多的連接要求直到網路負載減輕為止;優先權的使 用.

分組交換在線路上採用動態復用技術傳送按一定長度分割為許多小段的數據—分組。每個分組標識後,在一條物理線路上採用動態復用的技術,同時傳送多個數據分組。把來自用戶發端的數據暫存在交換機的存儲器內,接著在網內轉發。到達接收端,再去掉分組頭將各數據欄位按順序重新裝配成完整的報文。

9. 協議與服務有何區別,有何關系?

首先,協議的實現保證了能夠向上一層提供服務,使用本層服務的實體只能看見服務而無法看見下面的協議。下面的協議對上面的實體是透明的
其次,協議是「水平的」即協議是控制對等實體之間通信的規則但服務是「垂直的」,即服務是由下層向上層通過層間介面提供的。另外,並非在一個層內完成的全部功能都稱之為服務。只有那些能夠被高一層實體看得見的功能才能被稱之為「服務」

10. ICMP差錯報文有幾種,請簡述之?

ICMP 差錯報告報文共有 5 種

終點不可達

源站抑制

時間超過

參數問題

改變路由(重定向)

11. 一個理想的路由演算法的特點是什麼?

(1)演算法必須是正確的和完整的。每一個結點交換機中的路由表,都必須給出到所有可能的目的站的下一站應怎樣走,並且,所給出的走法應是正確的。

(2)演算法在計算上應簡單。由於在每個結點上都要進行路由選擇的計算,因此必然要增加分組的時延。另外,路由選擇的計算不應使網路通信量增加太多的額外開銷。

(3)演算法應能適應通信量和網路拓撲的變化,這就是說,要有自適應性。當網路中的通信量發生變化時,演算法能自適應地改變路由,以均衡各鏈路的負載。有時稱這種自適應性為「穩健性」。

(4)演算法應具有穩定性。在網路通信量和網路拓撲相對穩定的情況下,路由演算法應收斂於一個可以接受的解,而不應產生過多的振盪。

(5)演算法應是公平的。這就是說,演算法應對所有用戶都是平等的。

(6)演算法應是最佳的。這里的「最佳」是指以最低的費用來實現路由演算法。這里特別需要注意的是,在研究路由選擇時,「費用」並不一定指「錢」。通常是給每一條鏈路指定一定的費用,而這個費用又是由許多的因素決定的,如鏈路長度、資料率、鏈路容量、傳播時延等。可以根據用戶的具體情況來設置每一條鏈路的「費用」。

12. 與IP協議配套使用的協議有哪幾個?

地址解析協議 ARP (Address Resolution Protocol)

逆地址解析協議 RARP(Reverse Address Resolution Protocol)

網際網路控制報文協議 ICMP (Internet Control Message Protocol)

網際網路組管理協議 IGMP (Internet Group Management Protocol)

⑸ 計算機網路題目:只知道答案是A,求詳解

240,那麼你就可以知道IP地址數為:256-240=16 那麼為什麼可用主機地址數,也就是可用IP數是14呢,原因是沒有開啟0域,即頭與尾是不能用的,所以要減去兩個,16-2=14

子網數,這個簡單,256去除以每一個網段的IP數,256/16=16 即16個子網。
答案是B

順便問一句:192.168.1.0/24 使用掩碼255.255.255.240 ????前面表示子網掩碼為24位,而你後面的表示子網掩碼並不是24位,5,計算機網路題目:只知道答案是A,求詳解
192.168.1.0/24 使用掩碼255.255.255.240 劃分子網,其可用子網數為( ),每個子網內可用主機地址數為( )
A. 14 14
B. 16 14
C. 254 6
D. 14 62

⑹ 2008--網路通訊試題解析(計算機綜合)

一、單項選擇題(本大題共10 小題,每小題1 分,共10 分)

1.下面對計算機網路體系結構中協議所做的描述,( )是錯誤的。

A.網路協議的三要素是語法、語義和同步

B.協議是控制兩個對等層實體之間通信的規則的集合

C.在OSI 參考模型中,要實現第N 層的協議,需要使用N+1 層提供的服務

D.協議規定了對等層實體之間所交換的信息的格式和含義

答案:C

解析:N層對等實體之間的通信是通過N-1實體提供的服務並按照N層的協議進行實現的。

2.若數據鏈路層採用回退N(go-back-N)滑動窗口協議,發送幀的序號用7bit 表示,發送窗口的最大值為( )。

A.7

B.64

C.127 

D.128

答案:C

解:7位的發送序列號,最大可以有128個序列,採用回退N幀的協議,發送窗口的最大值應該是最大序列號減1,即127。   2^7-1=127

3.乙太網中採用二進制指數後退演算法處理發送沖突問題,下列數據幀中重傳時再次發生沖突概率最低的是( )。

A.首次重傳的幀

B.發生兩次沖突的幀

C.發生三次沖突的幀

D.發生四次沖突的幀

答案:D

解析:根據IEEE 802.3 標準的規定,乙太網採用二進制指數後退演算法處理沖突問題。在由於檢測到沖突而停止發送後,一個站必須等待一個隨機時間段,才能重新嘗試發送。這一隨機等待時間是為了減少再次發生沖突的可能性。等待的時間長度按下列步驟計算:1)取均勻分布在0 至2min(k m)之間的一個隨機整數r、k 是沖突發生的次數。2)發送站等待r×2t 長度的時間才能嘗試重新發送,其中t 為乙太網的端到端延遲。從這個計算步驟可以看出,k值越大,幀重傳時再次發生沖突的概率越低。

4.採用二層乙太網交換機擴展區域網,(  )是錯誤的。

A.二層乙太網交換機的各個埠可以支持不同的速率

B.二層乙太網交換機可以隔離廣播幀

C.二層乙太網交換機需要對收到的數據幀進行處理,增加了傳輸時延

D.二層乙太網交換機在轉發幀時不改變幀的源地址

答案:B

解析:路由器或配置了vlan了交換機可以隔離廣播幀,三層乙太網交換機可以

5.在採用( )的傳輸方式下,由網路負責差錯控制和流量控制,分組按順序被交付。

A.電路交換

B.報文交換

C.虛電路分組交換

D.數據報分組交換

答案:C

解析:虛電路保證分組的有序到達

6.對於IP 分組的分段和重組,( )是正確的。

A.IP 分組可以被源主機分段,並在中間路由器進行重組

B.IP 分組可以被路徑中的路由器分段,並在目的主機進行重組

C.IP 分組可以被路徑中的路由器分段,並在中間路由器上進行重組

D.IP 分組可以被路徑中的路由器分段,並在最後一跳的路由器進行重組

答案:B

解析:本題考查IP分組分片原理和傳輸機制,IP分組可以被路徑中的路由器分片,並在目的主機進行重組。當路由器准備將IP分組發送到網路上,而該網路又無法將整個分組一次發送時,路由器必須將該IP分組分成小塊(亦即分組片),使其長度能滿足這一網路對數據分組的限制。IP分組可以獨立地通過各個路徑發送,使得分片後的IP分組直至到達目的地主機才可能匯集到一起,並且甚至不一定以原先的次序到達。這樣,所有進行接收的主機都要求支持重組能力,因此IP分組可以在主機和路由器進行分片,但重組只能在目標主機上完成,答案是B。

7.假定一台主機的IP 地址是180.120.74.56,子網掩碼為255.255.240.0,則該子網地址為()。

A.180.120.0.0B.180.120.64.0C.180.120.72.0 D.180.120.74.0

答案:B

解析:

74 =01001010

240=11110000

64  =01000000

8.在Internet 上,主機採用( )標識,運行在主機上的應用程序用(D)標識。

A.埠號  主機地址

B.主機地址  IP 地址

C.IP 地址  主機地址

D.IP 地址  埠號

答案:D

解析:在TCP/IP模型中,IP地址用來標識主機,使用IP地址來完成數據包的路由。而埠號則存在於傳輸層的頭部中,用來標識主機上的不同進程。

9.當客戶端請求域名解析時,如果本地DNS 伺服器不能完成解析,就把請求發送給其他伺服器,依次進行查詢,直到把域名解析結果返回給請求的客戶端。這種方式稱為( )。

A.迭代解析

B.遞歸解析

C.迭代與遞歸相結合的解析

D.高速緩存解析

答案:B

解析: 遞歸查詢和迭代查詢的區別

(1)遞歸查詢

遞歸查詢是一種DNS 伺服器的查詢模式,在該模式下DNS 伺服器接收到客戶機請求,必須使用一個准確的查詢結果回復客戶機。如果DNS 伺服器本地沒有存儲查詢DNS 信息,那麼該伺服器會詢問其他伺服器,並將返回的查詢結果提交給客戶機。

(2)迭代查詢

DNS 伺服器另外一種查詢方式為迭代查詢,DNS 伺服器會向客戶機提供其他能夠解析查詢請求的DNS 伺服器地址,當客戶機發送查詢請求時,DNS 伺服器並不直接回復查詢結果,而是告訴客戶機另一台DNS 伺服器地址,客戶機再向這台DNS 伺服器提交請求,依次循環直到返回查詢的結果

為止。

10. 在信息安全領域,使用(  )方法可以使通信的接收方驗證收到報文是否受到篡改和偽造。

A.數字簽名

B.數據加密

C.防火牆

D.身份認證

答案:A

解析:數字加密--對文本進行編碼, 使偷窺者無法識別的演算法。

數字簽名--用來驗證報文未被偽造或篡改的校驗和。

數字證書--由一個可信的組織驗證和簽發的識別信息。

防火牆--限制內部外部通信

二、名詞解釋(本大題共2 小題,每小題3 分,共6 分)

1.自治系統AS(autonomous system)

答:指具有單一管理許可權(或獨立行政單位管轄下)的網路和路由器(2 分);

採用AS 內部網關協議(域內路由選擇協議)確定分組在AS 內的路由(0.5 分);

採用外部網關協議(域間路由選擇協議)處理分組在AS 之間的路由(0.5 分)。

2.慢啟動(slow start)

答:TCP 進行擁塞控制的一種方法(1 分);

使擁塞窗口在初始時大小為1(1 個最大報文段長度),

每收到一個ACK 應答(對新報文段的確認),擁塞窗口增1,逐步增加擁塞窗口大小(2 分)。

三、問答和計算題(本大題共4 小題,共14 分)

1.(3 分)試說明乙太網規定的最短幀長是多少?為什麼要限制最短幀長?

答:乙太網定義最短幀長為64 位元組(1 分)。

最短長度的限制與乙太網MAC 層的CSMA/CD協議有關(1 分)。

乙太網在發送數據幀時能夠檢測到沖突並停止發送。如果幀長度過短,在檢測到沖突之前幀已經發送完畢,則協議無法進行有效沖突檢測(1 分)。

2.(3 分)試說明TCP 協議是如何提供端到端可靠的傳輸服務的?

答:TCP 協議是面向連接的協議(1 分);

可靠建立連接(也可答三次握手建立連接)和終止連接(1 分);

採用滑動窗口協議進行流量控制和差錯控制(1 分)。

3.(4 分)考慮一條帶寬為1.6Mbps 的鏈路,往返傳播時延為45ms,假設數據幀的大小為1KB。若採用滑動窗口協議來保證鏈路的利用率,允許發送方在收到應答之前盡量連續發送多幀。那麼,至少需要多少位作為序號?(忽略確認幀大小和接收處理開銷)

答:1KB=1024位元組

發送一幀所需時間t1 = 1KB*8/1.6Mbps = 5ms (1 分)

RTT=45ms若使用滑動窗口協議,可連續發送幀數:1+45/5=10 幀(1 分),

2^4 > 10 > 2^3,因此,至少使用4 位序號;(2 分)

4.(4 分)如下圖所示的網路中,採用距離向量路由演算法進行路由選擇。假設路由器C 在啟動時,測得與相鄰路由器A、B 的時延分別為7,14。此後,路由器C 分別收到來自相鄰路由器發出的路由向量:B(15,0,4,6),A(0,3,12,16)。上述向量表示發送該向量的路由器分別與網路中路由器A、B、C、D之間的時延。計算路由器C 在收到相鄰路由器發出的向量後,更新的路由表是什麼?

答:

收到路由向量:A(0,3,12,16)B(15,0,4,6),C 更新後的路由表(分別到A,B,C,D 的路由向量):((7,A),(10,A),(0,-),(20,B))評分說明:每答對到一個節點的路由的時延值得0.5分,答對輸出線路得0.5分;若答案為(7,10,0,20)得2分

解析:解析距離向量演算法是要求每一個路由器維護一張路由表,該表給出路由器到其他路由器的最佳距離(最小代價)以及下一跳轉發的節點地址。演算法要求每個路由器定期與相鄰路由器交換整個路由表,並更新自己的路由表。路由器從鄰接節點接收到路由表,同時參考該路由器與鄰接節點的鏈路代價進行計算生成自己的路由表。

該題目需要求C節點收到鄰接節點的向量,同時又知道C到鄰接點的路由代價,因此需要據此更新C到其他節點的路由向量。

C到A的距離是7,同時C收到A節點的距離向量為(0,3,12,16),因此經過A,C更新後的向量應該是(7,10,0,23),0表示C節點本身。

C到B的距離是14,同時C收到B節點的距離向量為(15,0,4,6),因此經過 B ,C更新後的向量應該是(29,14,0,20),0表示C節點本身。

對比以上2組距離向量,取各組的最小值,得C節點到各節點的最短路由向量為:

⑺ 計算機網路 子網劃分問題 求答案詳細解析

題目錯。原話應該是「該自治系統分配到的IP地址為30.138.118.0,子網掩碼為255.255.254.0」,而不是255.255.255.254。
掩碼255.255.254.0,轉換為二進制就是11111111.11111111.11111110.0。因為第三段掩碼零的位數是1,2^1=2,因此這個子網掩碼的意思是分配到了2個C類地址,分別是30.138.118.0和30.138.119.0。
劃分子網要從最大需求數開始,依次減少,因此優先分配IP的網段是LAN3。由於網段的劃分,必須是2的N次冪,也就是要麼2段,要麼4段,顯然,一段C類地址劃分為2段後,其中一段IP數量只有128,不能滿足LAN3的需求,因此,LAN3必須單獨分配1個C類地址。
答:LAN3分配的C類地址為30.138.118.0,子網掩碼為255.255.255.0。註:如果說,LAN3分配的C類地址為30.138.119.0,子網掩碼為255.255.255.0也是可以的,只不過,不符合一般人的思維習慣。
剩下的另一個C類地址,就要通過可變子網掩碼劃分,來依次分配給LAN2、LAN5、LAN4,剩下的留給LAN1。
LAN2的需求是91,其實1/2段C類地址,由於2^1=2,所以,子網掩碼就是11111111.11111111.11111111.10000000,轉換為十進制就是255.255.255.128。
答:LAN3分配的C類地址為30.138.119.0-30.138.119.127,子網掩碼為255.255.255.128,除去首尾,可用IP數量為126個。
接下來就剩下1/2段了,共有IP數量為128,是不是就要考慮分給LAN5了呢?錯!此時要考慮的,恰恰是要分給LAN1!因為LAN5+LAN3的需求沒超過64,因此,剩下的128個IP,要考慮分一半給LAN1,對於整段C類地址,那就是分成了4段,能理解嗎?(前面的LAN2分走了2段,LAN1分1段,剩下1段留給LAN5+LAN3)
由於2^2=4,所以,子網掩碼就是11111111.11111111.11111111.11000000,轉換為二進制就是255.255.255.192。
答:LAN1分配的C類地址為30.138.119.128-30.138.119.191,子網掩碼為255.255.255.192,除去首尾,可用IP數量為62個。
到這時才來考慮LAN5。LAN5要在剩下的64個IP力分一半,也就是32個。對於整段C類地址而言,相當於分成了8段,LAN5佔一段。由於2^3=8,所以,子網掩碼就是11111111.11111111.11111111.11100000,轉換為二進制就是255.255.255.224。
答:LAN5分配的C類地址為30.138.119.192-30.138.119.223,子網掩碼為255.255.255.192,除去首尾,可用IP數量為30個。
此時剩下的32個,要在細分的話,按題意就要分成4段,其中一段給LAN3,對吧?對於整段C類地址而言,就是分成32段。由於2^5=32,所以,子網掩碼就是11111111.11111111.11111111.11111000,轉換為二進制就是255.255.255248。請注意!此時LAN3的IP分配並不從224開始!因為,前16個IP是連續的,因此要跳過。
答:LAN5分配的C類地址為30.138.119.240-30.138.119.247,子網掩碼為255.255.255.248,除去首尾,可用IP數量為6個。
最後一段IP30.138.119.248-30.138.119.255也浪費了,這就是網路。

⑻ 這題求解析,計算機網路

改題IP地址的有效范圍是1~254。實際范圍為0~255,但0、255都是系統保留的,不能作為「有效」ip使用。其中0是保留的表示網路的,而255是當前網路的廣播地址

⑼ 計算機網路按其地理覆蓋范圍進行分類,可以分為區域網、城域網和( )。

【答案】A
【答案解析】計算機網路按其地理覆蓋范圍可分三類:區域網、城域網和廣域網。

⑽ 計算機網路 子網劃分問題 求答案詳細解析

ip地址的子網劃分詳解